등산·클라이밍취미·여가활동
CRYPTO
CRYPTO24.04.22

등산활동시 하산시가더 위험하다고하는데 궁금하네요?

취미로 등산활동시 올라가는것 보다 내려오는 하산시에 더 많이 다칠수 있다고 하는데 어떤 원리인가요? 근육이나 관절에 더 무리가 가는건가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    하산할때는 몸의무게에 중력까지 더해져셔 무릎이나 허리에 압력을 받는다고해요. 그래서 부상의 위험이 있으니 조심하는게 좋아요.^^

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다.입니다.

    산을 올라갈때에는 주로 대퇴사두근과 엉덩이 근육인 대둔근 등이 쓰이는데 올라갈때 큰 힘이 쓰이다보니 하산시 근육에 피로가 쌓여 근육이 풀리면서 추락 할 위험이 있어서 그렇습니다.

    따라서 하산시에는 급하게 가시지마시고 천천히 내려가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    아무래도 하산의 경우 내리막이 더 많습니다. 그렇기 때문에 미끄러지거나 관절에 무리가 갈수 있죠.