기타 고민상담고민상담
유망한낙타297
유망한낙타29722.11.23

글쓰기 실력을 향상하고 싶습니다. 좋은 방법 있을까요?

안녕하세요! 글쓰기을 잘 하고 싶은 직장인입니다. 업무 관련하여 보고서 쓸 일이 많은데 글쓰기가 잘 안되다 보니 항상 스스로 업무에 부족함을 많이 느낍니다. 글쓰기 실력 향상을 위해 매일 조금이라도 써보려고 하는데 쉽지 않네요. 글쓰기를 잘 할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    보고서의 글이라면 선배들이 작성한 보고서를 볼 수 있다면 좋은 방법이 될터인데 요즈음은 보안 문제로 어려울수 있겠네요

    글을 잘 쓰실려면 먼저 남이 쓴 글을 보시는것도 하나 이겠네요

    즉 독서 입니다

    책을 읽고 느낌을 나름대로 독후감형태로 작성해보시다보면 자신도 모르게 좋은 말과 글귀들이 나올것입니다

    전문서적이 어려우시면 우선 신문부터 쭉 끝까지 정독수준으로 보시면서 이것저것 가리지말고 많은 쳑을 보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    쉬운글 짤막한 글이라도 하나를 읽고 그 내용을 한 두문장씩 요약하고 그에 대한 자신의 생각도 완성된 한 두문장씩 쓰는 연습을 해보시기 바랍니다!!

    아니면 좋은 문장을 따라써보시는 것도 연습하는데는 좋겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    생각은 드는데 표현이

    잘 되지않때가 있습니다.

    그때는 드는 생각을 두서없이

    썼다가 조금후에 천천히

    읽으면서 정리하는 연습을

    보시는것은 어떠세요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    글은 많이 써보셔야 하고 단어와 단어 연결이 자연스러워야 합니다

    독서가 도움된다고 하는데 물론 도움이 되긴 하지만 직접 써보고 타인에게 지적질 받는게 최고입니다

    물론 지적질 받는게 자존심 상할 수도 있지만 주변에 글 잘 쓰는 지인이 있으면 봐달라고 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 불같은고양이132입니다.

    기본적인 글쓰기는 독서를 많이 하셔야됩니다 그래야 창작하여도 매끄럽게 글을 작성하실수 있어요

  • 글을 잘쓰기 위해서는 기본적으로 책을 많이 읽어야 할것같습니다. 우리가 글을 잘 쓴다고 말하는 수많은 사람들은 이미 글을 잘쓰기전에 많은 책을 읽은것으로도 유명합니다