사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.21

물을 지나치게 마시는 것에 대한 부작용은 무엇인가요?

물을 적당량 섭취하면 좋다고 물 잘 챙겨먹으라고 하던데요..

물을 지나치게 많이 마시면 어떤 부작용이 발생하는지 알려주세요..

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    물을 과다하게 섭취할 경우 앞서 설명한 것처럼

    저니르륨증이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.

    물 과다 섭취로 인한 증상으로는 두통, 호흡곤란,

    현기증, 구토, 근육경련 등이 있고,

    심한 경우 호흡곤란, 폐부종, 뇌부종이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    짧은 시간 동안 많은 물을 마시면 나트륨이 적정량 이하로 떨어져 어지러움, 구토 등이 일고 심한 경우 전신무력감으로 이어실수 있어요. 물 중독 상태가 지속되면 뇌압이 상승해 뇌졸중 등을 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    핏속의 염분이 줄어드는 저나트륨증이 생겨서 두통, 호흡곤란, 현기증, 구토, 근육경련 등이 있고, 심한 경우 호흡곤란, 폐부종, 뇌부종이 발생할 수 있습니다.

    하지만 일반인은 한번에 4리터이상을 먹지 않는 이상 생기지지 않는 증상이고

    만약 물을 자주 먹더라도 하루에 30번씩 화장실에 가거나

    어지러움, 피부 부음 등의 사전증상이 생기기 때문에

    간이나 신장에 병이 있는 사람이 아닌이상 해당증상이 생겼을때 멈추면 아무 문제 없습니다