엔진오일의 적정한 교환 시기가 어떻게 되나요??

주변에서 엔진오일의 교체 주기에 대해서 물어 보면, 각기 다른 이야기들을 해서 질문을 드립니다. 어느정도에 엔진오일을 교체하는 것이 가장 적절한지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK! - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요! 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    보통 차량의 설명서에 보면 적절한 엔진오일 교체주기가 적혀 있습니다.

    그 주기대로 하시는 것이 가장 무난합니다.

    차량마다 다소 차이는 있을 수 있는데

    일반적인 경우에는 대부분 만 ~ 만오천 킬로미터 마다 교체를 추천합니다.

      ◆엔진오일 교체주기◆

      보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

      단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

      7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

      참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

      수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

      자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

      안전운행 하시기 바랍니다.

        안녕하세요. pudo입니다.

        엔진오일은 운전자에 운전습관에 따라서 달라집니다.

        보통 5000~1만km 를 주행하면 바꾸라고들 하는데요

        운전자가 급재동 급가속을 자주 하는 습관이 있다면

        교체주기는 빨라집니다.

        운전습관을 체크해 보시구요

        엔진오일 가격이 저렴해진 편이라서 1년에 한번 정도

        교체를 해줘도 좋습니다~