기타 고민상담고민상담
영민한바다사자265
영민한바다사자26522.08.07

인간관계에대해서 궁금합니다..

사람이 살아가는데 있어서 수많은 타인들과 부대끼면서 살아가는동안 누구에게나 사람좋다는 소리를 들으려면 항상 내가 조금 손해본다는 생각으로 살아가야된다라고 실천하면서 살았는데...이게 맞는건지 맞게사는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    너무 타인에 대한 시선과 눈치를 보지 마세요.

    질문자님의 삶의 주인공은 본인입니다.

    다른 사람들에게 좋다는 평가보다는 본인 스스로 행복을 추구하며

    사시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 본인이 손해보고 산다고 해서 알아주는 사람은 많이 없습니다 그렇기때문에 굳이 그렇게 손해보지 마시고 본인이 주체적인 삶을 사시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신이 느낄때 크게 생활에 문제가 없다면 걱정되는것은 없습니다.

    스스로 가지는 가치관은 사람마다 차이가 있을수있기에

    크게 문제가 있을것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    사람좋다는 말을 들으면 좋겠지만 누구에게나

    그런말을 듣는것은 불가능합니다

    그흔한 유재석 김연아도 싫어하는사람들이 있습니다

    누구에게나 좋은사람이란말을 들으려다 내자신만 힘들고 상처받습니다

    그저 나에게 잘해주는사람 내게 소중한사람에게 사랑을 주기도 시간이 모자란게 인생입니다

    너무 다른사람 신경쓸것도 없습니다 그럼 오히려 매력이 떨어져보일수도 있습니다

    인간관계란 적당한 거리를 두고 멀지도 가깝지도 않은 관계가 좋지않을까요 전문가들이 이렇게 말하더군요

    소수의 가까운관계의 사람들에게 더 집중하시면 좋겠습니다 나머지 인간관계는 적당한 선, 거리를 유지하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인간관계에 대해선 해답이 없는 것 같습니다.

    둥글게 살아야 되는 건 알지만, 손해 보는 건 싫은 게 당연한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 손해를 본다고 해서

    그것을 알아주는 사람은 많이 없을 것 같습니다

    인정을 받는 것보다 본인 스스로의 행복을 찾으셨으면 좋겠습니다