기타 고민상담고민상담
깨끗한땅돼지187
깨끗한땅돼지18721.04.13

살면서 정말 피해야할 유형의 사람이 있나요 ?

안녕하세요

요즘 부쩍 사람관계에 대해 생각이 많은 대한민국 국민입니다.

저는 항상 "좋은게 좋은거지" , "둥글게살자 둥글게", "사람이 곧 재산이다" 라는 신조를

가지고 살았습니다. 그래서 굳이 저랑 맞지 않는 사람과도 잘 지내려고 애쓰고 맞추면 살아가고있습니다.

근데 점점 나이가 드니 내가 왜 굳이 이렇게 까지 맞춰야되지?? 라는 생각을 하게 되었습니다.

내 인생인데 기분나빠가면서까지 상대방이랑 관계를 유지할 필요가 있을까 라는 생각이 드는 요즘입니다.

사람관계가 참 어려운데요 .. 인생 선배님들에게 질문합니다 따꼼한 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 개인적인 견해로 글을 읽고 답을드리면

    사람은 누구도 전지전능할수는 없다는 것입니다.

    살면서 아무리 좋게 생각하고 모든것을 장점을 보려고 해도 잘안되는부분이 있습니다.

    이것은 누구라도 생길수있는 감정일수있습니다.

    그럴떄는 나와 맞지 않는것까지 모두 보다듬을 필요는 없습니다.

    나의 역량이나 감정으로 커버를 할수 없는것이라면 놓아두는것도 좋은 방법입니다.

    결국 중요한것은 나의 정신적 건강과 안녕입니다.

    그렇기에 그런 부분이 수용이 어렵다면 놓아두셔도 좋을듯합니다.