예금·적금경제
두이랑88
두이랑8823.03.17

마이너스통장에서 당일출금, 당일입금 시에도 1일치 이자가 붙나요?

마이너스통장을 이용 중입니다.

예를들어 마이너스통장에서 당일 1,000만원을 출금했다가 당일 1,000만원을 입금하면 이자가 안붙는 것으로 알고 있었는데, 지인이 이자가 붙는다고 하는데요.

어떻게 되는건지 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 인출하는 즉시, 이자가 붙습니다. 만약 당일날 입금하더라도 이자는 붙습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 당연히 해당 은행의 자금을 활용하였기에

    1일치의 이자는 계산이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확히 답변 드릴게요.

    마이너스 통장의 이자산출 방법은 해당일에 발생한 최대폭의 마이너스 금액만큼 이자가 산출됩니다. 질문자님의 예시로 본다면 1천만원을 마이너스가 되었다가 다시 0원이 된다고 하더라도 해당일의 최대폭의 마이너스 금액은 1천만원으로 이자가 산출되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이자가 붙는 것이 맞습니다.

    • 마이너스 통장은 당일 가장 잔액이 낮았던 것을 기준으로 1일치 이자가 발생합니다.

    • 예를 들어 1,000만원을 쓰고 당일에 다시 1,000만원을 넣어도 그날에 최저금액은 -1,000만원 이기 때문에 해당

      금액만큼 이자가 발생하고 다음날도 -1,000만원의 이자가 발생합니다.

    • 따라서 내일 이자를 안내고 싶으시면 당일 1,000만원을 넣어서 매꾸시면 됩니다.

    • 추가로 1,000만원을 쓰고 1,000만원을 넣고 다시 500을 빼서 쓴다면 당일 이자는 -1,000만원 상태일 때 1일치가

      가산되게 되는 구조 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    이자 계산을 할 때 기준이 되는 것은 하루 중 최고대출잔액입니다. 즉, 백만원 대출했다가 백만원을 갚아도 당일 최고 대출잔액은 백만원이기 때문에 백만원에 대한 하루 이자가 붙게 되는 것입니다. 따라서, 1분 잠깐 대출을 받았다 갚는다고 할지라도 하루에 대한 이자가 붙습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 일반적으로 은행에서 제공하는 대출 상품 중 하나입니다. 따라서 마이너스 통장에 대해 이자를 계산하는 방법은 각 은행마다 다를 수 있습니다.

    그러나 대체로 마이너스 통장에서 이자는 대출 금액에 대한 일정한 이율로 계산됩니다. 따라서 마이너스 통장에서 일정 금액을 당일 출금하고 당일 입금한다고 해도, 이자는 대출 금액에 대한 이율에 따라 계산됩니다.