예금·적금경제
진기한앵무새52
진기한앵무새5223.08.09

마이너스통장 일수 당일 출금하고 당일 입금할 경우 이자가 나가나요?

제목 그대로인데요

마이너스통장에서 백만원을 인출하고 당일에 다시 백만원을 입금 시키면 하루치 이자가 발생 안하는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리가 흔히 사용하는 마이너스 통장의 이자 계산 방법은 마이너스를 일으킨 날 기준으로 가장 많이 사용한 금액만큼 이자가 발생한다고 합니다. 그렇기 때문에 오늘 100만원을 마이너스를 사용하였다가 오늘 100만원을 넣더라도 100만원의 하루치 이자가 발생하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 일할 계산됩니다.

    1분이든 한시간이든 마이너스가 된 상황이 있다면 이자를 내야합니다.

    최소 단위가 하루이기 때문에 하루보다 낮은 단위는 따로 계산하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통의 마이너스 통장은 1일 기준으로 이자가 발생합니다.

    기준 시간은 일부 상이할수 있어 당일 기준으로

    입.출이 이뤄지면 이자가 발생 안하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 이렇게 하루도 안되는 기간을 100만원을

    사용하셨더라도 하루치 이자는 납입하셔야 합니다.