신박한태양새241
신박한태양새24121.03.26

밤에 잘 때 초 켜두고 자도 괜찮을까요?

최근에 향초에 빠져서 초를 켜두고 자려고하는데

생각해보니 뭔가 좀 불안하기도하고

산소가 점점 사라져서 위험할 것 같다는 생각이 들어서요 ㅠㅠ

혹시 자고 있을 때 초 켜 놓아도 괜찮을까요?

궁금해요~:)

  • 좁은 밀폐된 공간에서 향초를 켜고 자는 것은 위험한 일입니다. 말씀대로 산소가 촛불을 밝히기 위해 소진되므로 자고 일어날 때 두통에 시달리거나 피로회복이 잘 안될 수도 있습니다.

    그것보다 더 위험한 것은 촛불에 의한 화재의 위험입니다. 어떤 이유였든 촛불로 인한 화재 시 수면 중에는 그 위험을 감지하지 못해 제대로 대처나 피신을 못해 생명이 위험할 수도 있습니다.

    향초는 집안 음식냄새나 기분전환을 위해 10분에서 20분 정도 켜주시는 것이 좋고 이후 환기를 꼭 시켜 산소를 보충하여 주시기 바랍니다.

  • 켜 놓아도 되긴 하는데 말씀하신 것처럼 산소부족문제도 있고 화재위험도 있으니 조심하시는게 좋아요ㅜ

    안 주무실때는 환기 잘 되게 문 열고 켜놓았다가 잘 땐 캔들워머를 사용하시는 건 어떠세요?

    캔들워머는 열로 캔들을 녹여서 향은 잘 퍼지는데 화재위험은 적어요! 조심해서 나쁠 건 없다고 생각해요!

    꼭 초를 켜놓고싶으시다면 주변에 화재위험이 있는 물건들은 다 치우고 공기흐름이 잘 되는 곳에 작은 초만 켜두세요! 2시간짜리 이런 작은 초요!

  • 켜놓고 자지마세요~ 향이 있는 것들은 방향족탄화수소로 건강에 좋지 않습니다. 특히 여성에게 안좋아요. 유방암이나 자궁 등에 영향이 있을수있습니다. 또한 캔들 워머를 사용하시는것도 아니고 초심지에 불을 붙여서 사용하신다면 더더욱 안좋습니다. 향초의 연소 후 생성물질 중 좋은것들은 하나도 없을테니까요,,

  • 밀폐된 공간에서 연소활동을 하는것은 본문대로 산소 고갈의 위험이 있습니다.

    열린공간에서 사용하면 해당 문제는 크게 문제되진 않습니다.

    다만, 향초의 연소과정에서 그을음, 미세먼지가 다량 발생하기에 건강에 좋지 않습니다.

    향초의 사용이 필요할경우엔 가급적 미리 연소 후 충분한 환기를 거친 후에 해당 공간을 이용하는것이 좋습니다.