엄격한재규어220
엄격한재규어22021.04.05

오라클 DB링크 사용한 쿼리에서 힌트사용 가능한가요?

오라클 DB링크로 연결된 두개 이상의 DB 테이블들을 조인하는 쿼리에서 속도에 문제가 있습니다. 힌트를 활용해서 개선하려고 하는데 한쪽 DB링크 테이블에 힌트를 주면 다른 DB링크 테이블은 엉뚱한 인덱스가 실행계획에 올라오면서 속도가 느려집니다. 각각의 테이블에 힌트를 적용할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    인덱스 힌트의 경우 /+ index(테이블 인덱스) */ 형태로 주시면 됩니다.

    물론 테이블별로 따로 줄 수도 있고, NL 처리를 하도록 힌트를 줄 수도 있죠.

    하지만 힌트를 사용하기 전에 테이블 구조나, 조회 조건이 인덱스를 제대로 사용하는지를 먼저 확인하셔야 합니다.

    그리고 엑사 DB의 경우 FULL SCAN이 더 빠른 경우도 있으니 어떤 DB를 사용하는지도 확인 해보셔야 합니다.