약 복용약·영양제
파프리카좋아
파프리카좋아24.01.04

영양제를 먹고난 후 토할 거 같아요(체한느낌)

나이
성별
남성
복용중인 약
일동제약 종합비타민, 아연50mg, 레시틴1360mg, 피지움&소팔메토
기저질환
없음

영양제를 위에 적은

종합비타민 1정

아연50mg 1정

레시틴1360mg 1정

피지움&소팔메토 1정

이렇게 복용중인데요

자기전에 공복에 복용할 때도 느끼한 느낌이 들어서

최근 식후 10분내로 바로 복용중이거든요 음식물이랑 같이 먹으면 더 괜찮을까해서요

근데 최근한 3일? 동안 위 영양제 4정을 한꺼번에 먹고난

약 10분 후에 급체느낌. 토할 거 같은 느낌. 무력감. 졸림.

이 몰려오더라구요... 그리고 먹고난 후 1시간 반 정도 되면 싹 사라집니다

영양제를 한꺼번에 먹어서 그런가

나눠서 먹어야 하나 전문적인 지식이 없어서 잘못복용하고 있는 건가 해서 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민에도 아연이 있고 아연을 따로 드시는데 그것도 50mg으로 드시니 아마도 아연을 엄청드실 확률이 높습니다. 아연은 매일드시기에 적절한 용량으로는 30mg내외가 맞습니다. 아연이 고함량이면 위와같은 증상이 있기도 하니 점검해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일동의 종합비타민이면 푸르설티아민 성분이 들어있을 것으로 보입니다.

    이성분이 향이 이상하여 먹은 후 냄새가 올라오며 위장자극이 있습니다.

    또한 아연도 위장장애를 유발 할 수 있습니다. 그리고 아연의 함량이 너무 높은 것 같습니다. 보통 35mg을 상한으로 봅니다. 지금 단일제로 50mg에 아마 종합비타민에도 소량 함유되어있을 것이라 꽤나 고용량을 드시는 것 같습니다. 조금 줄이는 것을 권장합니다.

    아연의 양만 조금 조절해주시고 속만 괜찮으시다면 성분은 문제 없는 것들이니 드셔도 괜찮습니다.

    위장장애를 줄이려면 지금처럼 식사 직후에 드시면 도움이 됩니다. 그리고 약물을 아침 저녁으로 나누어 드시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합비타민에 함유된 비타민b1이나 비타민C는 속쓰림을 유발할 수 있는 성분이므로 식후에 복용하는 것을 권장하며,

    아연 또한 고함량으로 복용 시 위장장애가 나타날 수 있습니다. 아연의 함량이 50mg인 영양제는 매일 복용하기에는 용량이 큰 편이므로 격일로 복용하는 등의 조치를 취하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용중이신 영양제 중에서 말씀하신 것처럼 위장장애를 일으킬 수 있는 것은 종합비타민일 것으로 추정됩니다. 종합비타민 중 B1, B3는 사람마다 다르지만, 경우에 따라서는 위장불편감 및 구역감을 유발할 수 있습니다.

    이러한 경우 종합비타민을 알약이 아닌 액상형으로 복용하실 때 그러한 증상이 조금 더 완화될 수 있기에 제품을 변경해보시는 것을 생각해볼 수 있으며, 아니면 비타민의 용량이 과도한 것일 수도 있기에 현재 복용하시는 양보다 더 작은 양의 제품을 구매하시거나, 알약을 반으로 쪼개서 복용해보시는 것을 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제를 한번에 복용해서 속에 부담이 되는 것도 있고,

    특히 아연 50mg은 상당히 높은 용량으로 이것 자체만으로 상한섭취량을 넘게됩니다

    아연은 특히 울렁거림, 속쓰림 등의 위장장애를 흔하게 나타내기 쉬운 성분이니 함량을 낮춰서 복용하시는 것이 좋습니다

    공복을 피해서 식사 후 복용하시는 것은 위장장애를 줄이기 위한 좋은 선택입니다

    종합비타민은 점심 식후,

    레시틴과 소팔메토는 저녁 식후 이런 식으로 드시는 것을 추천드립니다

    아연은 종합비타민에도 들어있을테니 함량을 꼭 낮춰서 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 종합비타민이나 아연등이 공복에 복용시 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 식후 복용을 하여주시면 구토감 등이 현저히 적어질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연, 레시틴이 위장장애가 나타나기 쉽기때문에 시간차를 두고 드셔보세요.

    그리고 종합비타민에도 아연이 들어있을텐데 아연을 50mg까지 먹으면 너무 고용량이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연은 고용량이므로 격일로 복용하거나 절반만 복용하시길 바랍니다.

    레시틴은 공복, 나머지는 식후즉시 복용해야합니다.

    위장장애가 반복된다면 모두 중단하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.