약 복용약·영양제
비장한멧토끼91
비장한멧토끼9123.02.18

종합비타민을 반으로 쪼개서 먹어도될까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요
직업특성상 삼시세끼 다챙겨먹지는 못하는상황이라서
저함량보다는 고함량 종합비타민을 먹는것이 맞다고생각되어 먹기시작했는데..
먹고나면 3~4시간뒤 두통과 설사증상이있습니다.
처음엔 제품문제인가싶어서 다른회사의 제품으로 먹어도 증상이 동일합니다.
물론 당연히 식후에 바로먹었구요..

비타민B를 고함량으로 먹을경우 몸에안맞으면 두통같은 증상이 흔히생기는 부작용이라고하던데

이경우 반으로 쪼개서 하루에 반개씩나누어먹어도 상관이없을까요 ?

반으로 쪼갤경우 성분이 불균형해진다던지 그런문제는없을까요 ?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민이 고함량인 경우에는 위장장애와 어지러움증이 생길수 있습니다.

    약을 반으로 잘라서 드시는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 쪼개서 드셔도되지만 1시간이내 남은 약을 드실게 아니라면 바로 버리세요.

    쪼갠부위가 산소와 접촉하면 산화되기 시작하거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    초기에는 두통이 나타날 수 있지만 일주일이상 복용하다보면 점점 사라질듯합니다.

    용량이 너무 큰듯하면 쪼개드셔도 상관없으나, 쪼개고 남은 것은 버리셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고함량 영양제를 먹게 되면 위장이 자극될 수 있으며 그로 인해 오심/구토의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 식사 후에 영양제를 드시길 바라며, 그래도 증상 생기면 반으로 쪼개 드셔도 문제되지 않습니다.

    반으로 쪼개 드셨는데도 해당 증상 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.