전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.07
인류 최초 컴퓨터는 누가 만들었고 어떻게 만들어 진건지 궁굼 합니다

우리의 일상 생활속에서 핸드폰 만큼 없어서는 안되는게 컴퓨터 인데

인류 최초의 컴퓨터는 누가 만들었나요? 또 어떻게 만들어 진건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컴퓨터의 역사는 매우 오래되었으며, 인류가 발명한 가장 초기의 컴퓨터는 계산을 위해 사용되었습니다. 기원전 3000년경에는 인류가 천문학적인 사실을 계산하기 위해 산술 연산을 수행하는 기계를 만들기 시작했습니다. 이후 다양한 계산 기계들이 발명되었고, 19세기와 20세기 초반에는 다양한 전기 기계들이 개발되었습니다.

    그러나, 현대적인 컴퓨터의 역사는 20세기 초반, 1930년대에 시작되었습니다. 이때, 수학자인 앨런 튜링(Alan Turing)이 컴퓨터의 개념을 제안했습니다. 그 후, 1940년대 중반부터는 전자식 컴퓨터들이 개발되었고, 이는 전선과 전구를 사용하는 대규모 계산기로써, 중요한 발전을 이루게 되었습니다.

    그리고 1945년, 폰 노이만이 제안한 아키텍처가 전자식 컴퓨터의 발전에 큰 역할을 했습니다. 이 아키텍처를 기반으로, 1946년에는 세계 최초의 전자식 컴퓨터인 ENIAC이 개발되었습니다. 이후에는 UNIVAC, IBM 등의 기업들이 전자식 컴퓨터를 개발하면서, 컴퓨터의 발전이 가속화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    인류 최초의 컴퓨터는 무엇이었는지, 컴퓨터를 최초로 발명한 사람이 누구였는지는 아직도 논란이 되고 있습니다. 예전까지 최초의 컴퓨터로 꼽혀온 것은 1946년 2월에 공개되었던 것은 에니악(ENIAC)입니다. 펜실베이니아 대학의 모클리(John W. Mauchly; 1907-1980)와 에커트( J. Presper Eckert; 1919-1995)가 군사적 목적으로 개발한 전자계산기 에니악은 무게가 30톤이 나가는 거대한 덩치에 1만 7천여개의 진공관을 달고 있었읍니다. 그로 인하여 소비전력도 엄청나서, 에니악을 켤 때마다 그 일대의 전등이 모두 희미해질 정도였다고 합니다.