내과건강상담
짓굳은고양이6
짓굳은고양이621.04.05

만성변비는 해결책은 없을까요?

물도 일반인에 비해 하루에 1리터이상 마시고 유산균도 먹는데 변은 일주일에 한번 아니면 두번 심할때는 한번도 못보고 힘들어서 돌코락스 5알정도 먹어야 효과가 있습니다ㅜㅜ

어렸을때부터 변비가 심해 부모님께서 고생했다고는 말씀하셨는데 나아질줄알고 별 신경 안썼다는데

너무 힘듭니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)