성형외과건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.10.22

내치핵도 조직검사를 해봐야하나요?

나이
성별
남성

대장내시경에서 용종같은거 없이 깨끗했는데 내치핵이 있습니다! 근데 내치핵이나 용종이나 모양은 비슷하지않나요? 조직검사같은건 필요없나요

  • 내치핵은 용종과 모양만으로 충분히 감별이 가능하며 필요 시 수술적 치료를 통해서 제거하는 것으로 충분합니다. 조직 검사 같은 것이 따로 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 일반적으로 형태적으로 다르며 항문 주위 용종은 흔치 않기 때문에 조직검사를 하는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요.

    내치핵과 용종은 구분이 될 것으로 보이며 내치핵은 용종과 같이 하나의 모양 보다는

    항문을 둘어싼 모습을 하고 있습니다. 필요에 따라서는 조직 검사를 진행할 수도 있겠

    지만 대장 내시경을 매일 반복하는 의사인 경우, 내치학과 용종을 헷갈려서 조직 검사를

    하지 않거나 제거하지 않는 경우는 거의 없을 것으로 생각되며 치핵을 볼 때마다 조직

    검사를 하는 것은 항문 출혈만 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내치핵은 밖에서 봤을때는 비슷해보일 수 있지만 전혀 다른 병변입니다. 용종 안에는 세포들로 꽉 차있고 양성이 많지만 일부가 악성 세포들이 있어 조직검사가 필요합니다.

    치핵의 경우는 점막이 약해져서 혈관이 불거져나온 병변으로 그래서 대변에 피가 묻어나오는 증상이 생기는 경우가 많은겁니다. 생검을 하려고 하면 혈관이 터져서 대량 출혈이 생길 수 있습니다.