양육·훈육육아
소울리스
소울리스23.10.19

아침에 아이에게서 입냄새가 나는 것 같아요

31개월 아기인데, 아침에 깨울때 가까이가면 아이가 말 할 때 입냄새가 좀 나는 것 같습니다. 저녁에 양치질도 꼼꼼하게 잘 시키고 자는데 왜 그런 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    양치를 꾸준히 하는데도 입냄새가 나는 원인은 다음과 같습니다.

    다양한 음식물을 섭취하게 되는 시기인만큼 초콜릿, 사탕 등 당이 많이 함유되어 있는 간식류를 선호하게 되면 치아가 썩어서 구취가 날 수도 있습니다. 어떨 때는 혓바닥을 깨끗이 닦지 않는 경우에 구취가 심하게 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자면서 아이의 입이 마르면서

    구취가 발생하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게서 입냄새가 심하다면, 잠 자기 전에도 양치질을 꼼꼼하게 해주셔야 합니다

    또한 수분 섭취가 부족해서 그럴 수 있으니 마시는 물의 양을 체크해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아침에 일어나면 입에 수분기가 없어서 냄새가 날수도 있으며

    충치가 있거나 위장이 안좋거나 하면 더 심하게 날수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 입에서 냄새가 나는 이유는 충치 때문 입니다.

    치과를 방문해서 충치를 치료 받고, 치과검진을 통해서 아이 충치를 예방하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연한겁니다.

    어른도자기전에 이를닦아도아침에 냄새나는거랑같은이유입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    입안에 충치가 있는지 점검해 보시기 바랍니다

    충치가 있거나, 또는 혀는 잘 닦으실까요?

    양치질 할 땐, 혀도 닦아야 하고, 입천장 아래 등도 깨끗하게 닦아야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이 뿐만이 아니라 자고 일어나면

    대부분의 사람이 입냄새가 나요

    입이 메말라서 그럴 수 있고 물을 먹여보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    활동이 많은 낮에는 입안에 산소가 녹아 있는 침이 잘 흐르지만 밤에는 자면서 침분비가 줄어들어 산소를 싫어하는 세균들이 번식하기 때문에 입냄새가 심할 수 있습니다.