기타 의료상담건강상담
차분한몽구스55
차분한몽구스5520.12.06

자려고만 하면 심장이 벌렁거리는데 어떡하면될까요?

답답하면서 울렁? 벌렁 거리는 증상들이 있어요..

심리적인 문제때문일까요?

궁금합니다.

이러니 밤에 자는것도 힘들어져서 불면증도 온거 같아요ㅠ.ㅠ

잠도 편하게 자보고싶네요.. 휴우..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에서 관련하여 심전도 검사 등을 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자려고 하면 심리적으로 불안해 지시는 건 아니신가 싶습니다. 만약 심장이 벌렁거리는 증상이 낮에도 나타난다고 하면 심리적 원인보다는 심장 부정맥일 가능성을 고려해야 되나, 밤에 잘 때만 그렇다고 하면 심리적인 원인이 좀 더 가능성이 높아 보입니다. 물론 심리적 가능성이 높다고 해도 기본적인 심장검사를 해보는 것이 맞습니다. 일단 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진찰을 받아보시고 심장 문제일 가능성이 높다면 좀 더 큰병원으로 연결해 주실 거라 보이며, 만약 심리적 원인이 높다면 항불안제나 수면제와 같은 약물 처방을 받으시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림