약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제의 부작용중 피부가려움증이있나요?

한1주일에서 2주일정도 역류성 식도염때문에 항생제를 먹었는데 최근 온몸의 피부가 가렵고 특히 손끝 발끝이 너무 가렵습니다. 그리고 피부를 긁으면 피부가 빨갛게 자국이남거나 엄청 부어요. 항생제의 부작용중 가려움증이 있나요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염에는 항생제를 안쓰는데 약성분을 확실히 확인해보시고 복용하시는 것이 좋을것같아요.

    헬리코박터 파일로리 균에는 항생제를 쓰는데 그것을 말하신걸까요? 거기에 쓰는 항생제 성분에 알러지가 있으신 분들이 꽤 있어요.

    약복용은 일단 중단하시고 처방받은 병원에 전화를 하셔서 부작용발생 말씀하시고 지시사항을 따르셔야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능성이 있습니다.

    모든약의 부작용으로 대부분 알러지반응이 있기때문에 현재 가려우시다면 가려움을 완화시켜주는 알러지약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    역류성 식도염때문에 항생제를 드셨다면 헬리코박터 파일로리 균을 죽이기 위한 요법일 가능성이 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염이 있을경우 식도염증이 심할경우에는 염증을 치료하는 목적으로 항생제를 처방히기도 합니다

    항생제는 여러성분들이 있는데 대부분의 항생제에서 드물게 가려움증과 같은 부작용을 일으키기도 합니다

    가려움증이 생겼다면 일단 항생제를 중단하셔야합니다

    가려움을 가라앉히기위한 약을 처방받아서 드시는것이 좋습니다

    약을 드시면 빠른시간안에 가라앉습니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 계열의 항생제에 알러지 반응이 나타날 경우 피부 가려움증이나 두드러기 반응이 나타날 수 있습니다.

    어느 성분인지 알려 주시면 어떤 계열에 알러지가 있는건지 정확히 답변이 가능할 거 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 가려운것은 알러지반응 중 하나이므로 중단하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제에 약물 알러지가 있으신 것으로 보입니다.

    가려움 증이나 빨갛게 달아오르는 발진 등의 증세는 흔한 알러지 반응으로

    약물에 의한 알러지가 심하신 경우 알러지 천식 등으로 인해 호흡이 곤란한 상황이 발생하는 등

    위험을 초래할 수 있으므로 복용 중이신 의약품은 중단하시어야 합니다.

    단 현재 복용 중이신 의약품이 항생제인 만큼 임의로 중단하시기 전에 처방의와 상담하시어

    적절히 약제를 변경하시는 것이 바람직할 것으로 판단합니다.

    알러지 증상을 유발한 해당 성분을 꼭 기억해두었다가

    이후 병원 방문 시 약물 알러지에 관해 의사에게 말씀해주시면

    약제 선택에 많은 도움을 주니 꼭 기억해두시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항생제를 복용하시고 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    항생제 복용 후 피부 발진, 두드러기, 가려움, 부종 피부알레르기 증상이 개인에 따라 나타날 수 있습니다. 따라서,복용중이신 항생제를 기억하셔서 전문의께 말해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    가려움증도 하나의 알러지 일 수는 있습니다.

    항생제를 끊었을 때, 증상이 사라진다면 그 가능성이 크겠습니다.

    병원 내원시기가 안되었지만, 좀 더 일찍 내원하셔서

    의사선생님과 상담해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제 복용 후 피부가려움증이 생길 수 있습니다.

    -자주 발생하진 않으나 항생제 과민반응으로 피부자극과 같은 이상이 생길 수 있습니다. 이 경우 우선 즉시 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 부작용으로 피부 가려움이나 알레르기가 있을 수 있습니다

    해당 항생제 성분에 알레르기가 있나 병원에서 체크하시길 바라고

    있다면 다음부터 해당 성분을 기억하셔서 알레르기가 있다고 말씀해주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다