의료 보험보험
한결같은침팬지132
한결같은침팬지13221.05.18

하지정맥 진단 후 보험 전환 가능할까요? (고지의무관련)

2016년 12월 실비 포함된 "메리츠 종합보험" 가입 후 한번도 청구 안하다가
이번달에 외과에서 초음파 검사후 하지정맥 진단받았습니다. (질병코드 I로 시작, 치료목적) 검사비 청구는 하지않았구요.
2016년 실비가입자는 하지정맥류 비급여 청구 불가하다고 하여 찾아보다가 착한 실비 전환 알아보게 됐습니다.

질문 요지는...
1.저는 착한실비 전환 대상이 맞을까요?

2. 기존 계약 전환시에는 고지의무 간소화로 신경정신계 질단만 고지하게 된다고 알고있는데... 그럼 저의 경우 하지정맥 진단 받은 사실을 고지해야할까요?

3. 고지의무 때문에 찝찝해서.. 하지정맥 진단사실 고지해도 바로 정상 전환 승인 될까요? (같은 보험회사에서 전환할 예정)

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전환을 한다고 해도 하지정맥류에 대한 고지를 하셔야 합니다.

    또한 전환이 된다고 해도 하지정맥류에 대한 치료비는 새로 가입한 보험에서 보상하지 않습니다.(급여, 비급여 모두 보상하지 않음)

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    전환을 하더라도 알릴 사항 고지는 반드시 하셔야 합니다

    가입 심사 결과가 나와봐야 알 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 치료질환인 하지정맥류는 착한실비 전환에 영향이 없는 질병입니다.
    그리고 실비전환 가능여부는 17년4월 이전 가입자는 전환이 가능한데
    가입중인 메리츠 담당자에게 확인요청 하는게 제일 정확합니다.
    착한실비 전환계약 진행은 가입회사에 담당자만 처리할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험 전환을 하실려고 하시는 군요.

    회사마다 조금씩은 다르겠지만 뇌와 척추 에 관련된 것이 아니라면 전환을 해준다고 알고 있습니다.

    같은 회사에서 실손전환이 되겠지요. ^^

    답변

    1. 될 것입니다.

    2. 고지하셔야 됩니다. 고지 하지 않았을 경우 보험해지 대상입니다. 그리고 청약서상 기입대상이 아닐 수 있습니다.

    3. 정상 전환 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전환대상 가능합니다

    2. 고지의무관련 신경안정제나 수면제 상시복용사실과 선천성기형,변형 염색체이상, 신경정신질환관련 입원수술치료 투약진단등에 대해서만 묻고있습니다 하지정맥류는 알릴사항에 해당사항없습니다.

    3. 위의 해당내용에 고지의무 없다면 자동승인대상입니다

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    네 맞습니다 해당 16년도에 준비하신 실손은

    하지정맥류에 대한 보장이 제한됩니다.

    착한 실비로 전환해야되는 대상은 따로 정해지지 않았지만,

    하지정맥류에 대한 보장을 받기 위해서는

    착한 실손으로 바꾸셔야합니다.

    착한 실비를 준비하실 때 알릴의무사항에 하지정맥류가 해당되면,

    고지에 따라 심사를 받아보셔야합니다.

    회사별로 인수 심사의 정도가 다르기 때문에

    지금은 현재 실손을 유지하시면서 심사만 받아보시고 결정하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전환 실손 설계시 고지 대상 질환이 따로 전산에서 뜹니다. 해당사항 없을 시 설계완료하면 자동승인 완료됩니다.

    기존 청구력이 있을 시에는 회사에서 자동으로 거를 수 있겠으나 해당사항은 대상이 아닌 경우 그에 따라 그냥 전환 하시면 될 듯 합니다.

    전환 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착한실손보험으로 전환이 가능합니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류 고지하셔야 됩니다

    요즈음은 보험사가 건강보험공단까지

    열람가능합니다

    말그대로 찝찝하시니

    더욱더 고지하셔야 됩니다

    고시하시고 본인가입한 회사에

    물어보세요 전환가능한가고

    전환되면 전환하시면 되고

    아님 그대로 갖고가셔야 됩니다