이비인후과의료상담
알렉산더
알렉산더23.04.17

수면을 할때 왼쪽으로 옆으로 누워야지만 좋은것인가요?

나이
성별
남성

누워있을때 오른쪽 옆으로 누우면 안 좋은것인가요?

왼쪽으로 옆으로 누우면 좋다는 식의 이야기가 자주 돌아 궁금한 부분이었습니다. 많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식사 후 얼마 지나지 않은 경우에는, 오른쪽으로 눕는 것보단 왼쪽으로 누워서 자는 것이 좋습니다.

    위의 구조상, 오른쪽으로 누워 자게되면 식도로의 역류 가능성이 높아지기 때문에 역류성 식도염 발생률이 오를 수 있습니다.