약 복용약·영양제
화사한얼룩말147
화사한얼룩말14721.05.09

소독용 알코올로 가글 해도 되나요?

갑자기 궁금하더라고요 알코올은 소독할때 쓰는건에 시중에 파는 가글 대신 사용해도 괜찮지 않을까요?

물론 알코올 향이 좋은 향은 아니라 안쓰는 걸지도 모르겠지만 궁금합니다 알려주세요!~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요. 퍼센트가 너무 높아요. 점막이 너무 자극되고 휘발성이 강해서 구강과 호흡기에 안좋은 영향을 미칠테니 절대 가글로는 사용하지 않는게 좋겠습니다. -----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 궁금하더라고요 알코올은 소독할때 쓰는건에 시중에 파는 가글 대신 사용해도 괜찮지 않을까요?

    >>에탄올은 소독 효과가 있으나 구강 소독을 위해 사용하시기에는 자극감을 줄 수 있으니 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 소독할때 쓰는것인데 시중에 파는 가글 대신 사용하면 안됩니다.

    소독용알콜은 외용제로만 사용하겠끔 나와있어서 입안으로 들어가는건 입안건강에 않좋습니다.

    도움이 도셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독용 알코올은 70%의 에탄올성분으로 점막에 자극작용이 있으므로 코나 입안을 세척하시는데 사용하시면 안됩니다.

    보통 가글액에도 알코올이 들어있는데 알코올 함량 확인 결과, 2.6 ~ 18.6%까지 알코올을 함유하고 있습니다.

    이는 70%에 비해서 비교적 낮은 농도이기 때문에 점막 자극성이 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독약의 경우 알코올 농도가 70~80%로서 다소 높습니다. 따라서 구강 점막에 자극을 주어 부작용이 유발될 수 있으므로 권장드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대 가글을 알코올로 하시면 안 됩니다

    일반적인 점막은 매우 약해서 알코올 성분에 의해

    손상받고 심한 건조감이 올 수 있기 때문에

    일반적인 가글액을 사용하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 됩니다

    소독용 알코올은 대체로 일반적인 알코올 농도가 높기 때문에

    사람이 사용하기에 정상세포가 죽을 수 있으며 자극감이 심합니다

    따라서 가글용으로 나온 의약품이나 가글액을 사용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독용 알코올로 가글하면 절대로 안됩니다.

    소독용 알코올의 알코올 함량은 60~70% 정도 되기 때문에, 입에 넣으면 좋지 않습니다.

    단순히 궁금해서 질문하신 것 같지만, 혹시나해서 답변드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사용하면 안됩니다.

    -알코올이 소독효과가 있는 것은 사실이지만 입안 점막과 같은 민감한 부위에 사용하면 오히려 점막 세포들이 파괴됩니다. 입안이 헐거나, 오히려 감염이 생길 수 있어 가그린과 같은 구강세척제를 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독용 알코올의 농도가글액 알코올의 농도는 큰 차이가 있습니다.

    소독용 알코올 자체는 70%이상으로 고량주 이상의 도수입니다.

    온몸이 화끈거리고 자극이 있으므로 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.