정형외과건강상담
풍족한웜뱃296
풍족한웜뱃29620.09.27

발에 물집이 생겼을때 달리기를해도 되나요?

체력을 기르기 위해서 달리기를 하는데 발에 물집이 생겨 달리기할때 불편함을 느낍니다 물집이 생겼을때 계속 운동해주어야 굳은살이 생기고 안아프다는데 사실인가요? 물집이 없어지고 다 나은 뒤에 달리기를 다시 해야 하나요? 제가 지금 운동을 되도록이면 쉬지않아야 해서 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 물집이 생긴 상태에서는 아파서 운동을 하기가 힘들답니다. 가급적 물집이 다 가라앉은 다음에 운동을 하는 것이 좋지요. 갑자기 운동을 시작하게 되면 쉽게 물집이 생길 수는 있답니다. 운동을 하다 보면 물집이 잘 생기지 않게 되지요. 일단 물집이 생긴 지금은 좋아질 때까지 운동은 잠시 중단하시고 좋아지면 다시 운동을 해보시면 좋겠습니다. 운동을 쉴 수 없다면 어쩔 수 없이 그냥 참고 해야겠네요.

    서민석 드림