약 복용약·영양제
러블리한슴새50
러블리한슴새5023.02.03

피임약 복용 중 관계 시 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

매일 머시론을 오후 10시 30분에 복용하고 있고 12월 19일부터 첫달로 복용을 시작해서 25일에 복용을 까먹고 잠이 들어 원래 복용시간으로부터 12시간이 지나지 않은 26일 아침에 바로 하나를 먹고 원래 복용하던 10시 30분에 복용을 하여 26일에 2알을 복용하였습니다 그 이후로는 쭉 피임약을 시간 맞춰 잘 복용하였고 경구피임약 먹기 시작한지 13일차인 31일에 질외사정으로 관계를 가졌는데 새서 질내에 조금 들어간 거 같아요 걱정 안 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 상태로는 피임의 확률이 높기는 하나 백프로 피임이 있지는 않기에 생리 예정일이 5일이상 지체시에 임신테스트를 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성은 없어보입니다.

    만약 다음에도 한 주기에 잘못복용한적이 있고 성관계를 하실거라면 이중피임하는것이 안전하긴합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 생리주기 1일차에 복용을 시작하였고

    원래 복용 시간보다 12시간 이후에 복용한 적이 없다면 피임효과는 유지되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    현재 2월달이므로 임신이 걱정 되신다면 산부인과 내원 혹은 임신테스트기를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약의 경우 2-3시간 정도 늦게 먹은 것은 약효에 크게 문제가지 않으나 12시간 가까이 늦게 드셨으면 7일 정도 이중피임 필요합니다.

    7일 이중피임 하시고 7일 꾸준히 드셨으면 그 이후부터 피임효과에 문제가지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 꾸준히 복용을 하셨기 때문에 피임효과는 있을겁니다. 생리 첫날부터 드셨을테니 배란이 효율적으로 억제되었을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복용 시기를 한번이라도 놓친적이잇다면 임신 가능성이 어느정도는 증가합니다. 질내사정된 양이잇다면 사후피임약도 복용하셔야할것같네요