입술에 포진이 왜 나는건가요?

조금 피곤하다고 생각되면 며칠 후에 입술에 포진이 올라오더라고요. 약 바르면 낫긴 하는데 낫는데 시간도 오래걸리고 왜 포진이 생기는지 궁금합니다. 피곤한 경우를 제외하고 생기는 경우가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.

감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
면역력이 저하
되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
몸에서 완전히 없앨수 있는 방법은 없습니다.
증상이 좋아지더라도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

재발을 최소화 하기 위해서는
평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
증상이 나타났을때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런현상은 herpes simplex라는 바이러스에 감염된 후 나타나는 현상입니다.

    바이러스는 감염된 후 우리몸의 면역계를 피해 뉴런에 숨어서 잠복감염 상태를 유지합니다.

    몸이 피로하거나 스트레스를 받는 등의 이유로 면역이 떨어지게 되면 바이러스가 밖으로 나와 입술등에 물집을 만듭니다.

    거의 절반에 가까운 인구가 감염되어 있을정도로 흔한 병입니다

    몇번 걸려보신 분들은 몸이 피곤하고 할때 입술이 간질간질하면서 수포가 올라오기전의 그 느낌을 아실겁니다

    이때 약국에서 아시클로버 연고를 발라주세요 연고는 3시간에 한번씩 하루에 5회정도 바르셔야 효과가 좋습니다. 초기에 연고를 바르고 푹쉬면 금방 낫게 되는 경우가 많습니다

    하지만 바이러스는 계속 숨어 있기때문에 또 몸이 피곤해지면 재발하는경우가 많습니다.

    P s . 입술에 포진이 생기고 증상이 있을시는 타인과 뽀뽀등은 자제하셔야합니다. 전염가능해요~

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술에 지속적으로 발생하는 포진때문에 고민이시군요.

      입술포진을 일으키는 병원체는 주로 HSV-1형(단순헤르페스바이러스 1형) 에 의한 것으로 초기 감염시 주로 무증상으로 넘어가나 잠복기 중에 스트레스로 인해 면역력이 약해지거나 감염, 화상이 일어나면 재발하는 경향이 있습니다. 계속 재발하는 이유는 최초 감염후 치료시 바이러스가 완전히 사라지지 않고 신경에 잠복해 있다가 면역력이 약해지면 다시 재활성화되기 때문입니다.

      이런 증상을 완전히 치료하기는 어렵습니다. 따라서 입술 포진을 예방하려면 스트레스 받는 상황을 되도록 피하시고, 만일 증상이 재발하면 항헤르페스약제인 아시클로버를 복용 또는 병변부위에 도포하여 치료하실 수 있습니다.

      답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자께서는 단순 헤르페스 바이러스에 감염된 상태라 보여집니다. 단순 헤르페스 바이러스가 몸에 숨어 있다가 피곤하거나 스트레스가 많으면 , 면역이 떨어지는 상황이 생기면 피부에 수포를 유발하는 것이지요. 자주 재발하고 대략 1주일 정도면 딱지가 생기면서 가라앉는 특징을 보인답니다. 지금처럼 약을 바르면 조금 빨리 좋아질 수는 있어서 앞으로도 잘 발라주시는 것이 좋습니다.

        서민석 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
          보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
          하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.