선한극락조167
선한극락조16722.12.14
현금영수증을 발급하는 이유가 궁금합니다

어렸을 때부터 부모님께서 현금으로 결제하고 나면 현금영수증을 발급하라고 해서 발급해왔는데요

갑자기 현금영수증을 발급해야하는 이유가 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    우리가 내는 세금은 평소에는 일정 수치로 정해져있는 상태로 지불하고,

    연말에 그걸 총정리해서 세금을 덜 내거나 더 낸것을 구분해서 더 냈으면 되돌려주고

    덜 냈으면 더 받아갑니다.

    그 중에 지출내역이 세금을 더 낸것을 되돌려주는데 역할을 하기 때문에,

    그런 지출을 더 올리기 위해 현금으로 소비를 했다는 영수증을 발행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    이유는 간단합니다. 직장인이라면 누구나 이맘때되면 연말정산을 하잖아요. 연말정산때 소득공제를 받을려고 현금영수증을 하는겁니다

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.납세협력차원에서 사업자의 부가가치세와 소득세 탈세를 방지하기 위한 것입니다. 연말정산시 소득공제를 받을수 있습니다.