종합비타민과 오메가3를 같이 먹어도 될까요?

오메가3를 언제 먹어야 좋을지 고민입니다. 종합비타민을 먹을 때 같이 먹어도 괜찮은가요? 아니면 따로 먹어야 할까요? 이제까지 같이 먹긴 했는데 정확한 복용법을 알거 싶습니다. 어떻게 먹어야 가장 효과적인가요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식직후에 함께 드셔도 됩니다. 식사와 함께 먹으면 지용성은 흡수가 잘되니 비타민이랑 그냥 같이 식직후에 드세요.

-------------------------------

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 먹을 때 같이 먹어도 괜찮은가요? 아니면 따로 먹어야 할까요?

    답변: 같이드셔도 됩니다

    이제까지 같이 먹긴 했는데 정확한 복용법을 알거 싶습니다. 어떻게 먹어야 가장 효과적인가요?

    답변 : 아침이나 점심식후에 한꺼번에 드세요

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오메가3의 경우 식후에 드시는게 좀 더 좋습니다.

      흡수율을 올려줄 수있구요.

      다른영양제도 같이드셔도 무방하니

      걱정마시고 다 같이 드시면 될 것 같습니다.

      위장장애를 줄이기위해 식후가 낫습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합비타민과 오메가3는 함께 복용하셔도 좋습니다.

        종합비타민과 오메가3 둘 다 식후에 복용하시는게 가장 좋은데

        종합비타민은 에너지 생성에 관여하여 피로회복에 도움을 주므로 아침이나 점심에 식후에 복용하시길 추천드리고

        오메가3는 시간대는 상관없지만 지용성 성분으로 식후에 복용하시는게 흡수율이 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          같이 복용하셔도 괜찮습니다.

          종합비타민의 경우 미네랄성분이 많이 함유되어 있는 제품들이 많습니다.

          미네랄성분들은 식후에 많이 분비되는 위산에 의해 흡수율이 높습니다.

          그렇기때문에 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

          지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 종합비타민과 오메가 3는 같이 드셔도 괜찮습니다.

            종합비타민은 비타민B,C나 안에 들어있는 각종 미네랄 등이 공복에 드시는게 흡수율은 더 좋습니다만

            공복에 먹게되면 위장장애가 나타나는 경우는 그냥 식사를 하고 드시라고 말씀을 드립니다.

            오메가3의 경우는 식사를 하고 드시는 편이 흡수율이 더 좋습니다.

            따라서 식사를 하고 오메가3와 종합비타민을 한번에 드시는 것이 보편적인 복용법 같습니다.

            (따로 따로 챙겨먹으로면 귀찮기도 하니까요)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 종합비타민 먹을 때 같이 먹어도 됩니다.

              -종합비타민 오메가3 모두 아침이나 점심 식후에 먹으면 됩니다. 비타민은 에너지를 내기 때문에 저녁에 먹으면 밤잠을 방해합니다. 식후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

                복용 시간대에 정론은 없으나 최적의 약효를 위해서는

                대사 활성과 관련된 종합비타민은 흡수율을 높이고 위장 증세를 에방할 수 있도록 아침 식사 후에,

                지용성 제제인 오메가3는 최적의 흡수율을 위해 식사량이 많은 점심 식사 후에 복용하시는 것이

                가장 바람직할 것으로 판단합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종합비타민 내에 포함된 각종 미네랄, 지용성 영양소로 인해 식후 복용시 흡수율이 높아집니다.

                  오메가3의 경우 지용성영양소이므로 역시 식후 복용시 흡수율이 높아집니다.

                  같이 드셔도 되고, 따로 드셔도 되나 오메가3의 경우 식사량이 많은 식사 식후에 드시는 것을 권장드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

                    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

                    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

                    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      종합비타민의 경우 일반적으로 활동하시는 아침 혹은 점심 식후 복용을 권합니다. 또한 오메가 3의 경우 저녁 식후 복용을 권하고 있습니다. 다만, 두가지 약을 분리하여 드시는 것이 쉽지 않으시다면 아침 혹은 점심 식후에 함께 드셔도 됨을 알려드립니다.

                      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종합비타민과 오메가3는 같이 드셔도 되지만 디테일하게는

                        종합비타민은 공복에 드시는 게 좋고 오메가3는 식사하시고

                        바로 드시는 게 효율적입니다

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          종합비타민은 식전 식후 크게 상관이 없습니다. 수용성비타민과 지용성비타민이 같이 섞여있어서 그렇습니다. 빈속에 먹으면 간혹 속이 쓰린경우가 있으니 식후에 드시면 되구요,
                          오메가3는 지용성입니다. 공복에 먹는거보다 식후에 먹는것이 흡수율이 좋습니다.

                          따라서 종합비타민과 오메가3는 다 식후에 드시면 되고 같이 드셔도 상호작용이 없으니 편하실때 정해서 같이 한번에 드시면 되곘습니다.

                          답변이 도움이 되셨을까요?

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            종합비타민과 오메가3를 같이 드셔도 큰 상관은 없습니다.

                            일반적으로 종합비타민은 아침식후 1알, 오메가3는 저녁 식후 복용을 권장드립니다.

                            에너지대사와 피로회복에 도움이 될 수 있는 비타민은 아침에 드시는게 좋고 오메가3의 경우 기름 성분이므로

                            고기류를 조금이라도더 많이 드시는 저녁에 드시는걸 권장드립니다. 물론 꾸준히만 드실 수 있다면

                            아침 식사 후 함께 드시는 것도 나쁘지 않습니다.

                            감사합니다.