무역경제
Moviegore
Moviegore23.05.23

중개거래시 사용되는 NCNDA/IMFPA 양식을 구할수 있을까요?

해외무역 중개거래시 사용되는 계약서 NCNDA/IMFPA 양식을 구할수 있을까요? 작성후 공증은 꼭 받는것이 확실하죠? 공증은 일반 공증받는 곳에서 받으면 될까요?

  • 1. 중개는 양 당사자를 연결하는 역할을 의미하고, 중개 또는 중개무역을 하는 사람을 중개인(intermediary), 브로커(broker), 파인더(finder)라고 부릅니다. 중개인의 입장에서 가장 중요한 것은 업체들을 이어준 후 수수료를 보장받는 일이며, 업체들의 입장에서는 서로 소개를 받은 후에 중개인의 역할이 더 이상 필요 없게 되는데, 이 때문에 중개인은 서로를 연결하는데 많은 시간과 돈을 허비하고도 수수료를 받지 못하는 경우가 발생하므로, 업체들이 서로 연결되기 이전에 중개수수료를 안전하게 받기 위해서는 미리 업체들과 중개수수료(brokerage fee, intermediary’s fee, finder’s fee 등)를 확약 받는 계약의 체결이 매우 중요합니다.

    2. 중개수수료를 보장받기 위한 계약서로는 1) 일반적인 중개수수료 계약서로 중개수수료를 보장받기 위해서는 중개수수료계약서(brokerage fee agreement, intermediary’s fee agreement 또는 finder’s fee agreement 등)를 반드시 작성해야 하고, 가장 중요한 내용은 중개인의 역할을 통하여 업체들이 연결되고 거래가 이루어지면, 얼마의 수수료를 언제 누구에게 받는다라는 것을 명확히 하는 것이며, 수수료를 지불하는 쪽은 일반적으로 공급자인 경우가 대부분이고 수수료는 매출 기준 퍼센티지로 정하는 것이 좋으며, 얼마의 매출이 얼마의 주기로 발생하는지 등을 확인할 수 있도록 업체들에게 관련 정보제공의 의무를 두어야 합니다.

    1) NCNDA (Non-Circumvention and Non-Disclosure Agreement)는 업체들은 서로 연결된 후에는 중개인을 배제하려는 경향이 있으므로, 중개인을 배제하고 직접 거래하지 못한다는 조건(non-circumvention)과 중개인과의 계약내용 등을 업체들끼리 서로 공개하지 못한다는 조건(non-disclosure)을 명기하는 것이 좋으며, 이를 Non-Circumvention and Non-Disclosure Agreement라고 하고 NCNDA라고 줄여 부릅니다. 배신금지계약서 정도로 알아두면 되고, 나아가 배신을 한 경우에 페널티를 부가하는 조항을 넣고 그 페널티가 원래 받아야할 수수료보다 더 비싸다면 배신을 하려고 하지 않을 것이며, 업체들이 수수료를 지불을 해야 하는 해당거래에 대한 정보제공의 의무를 위반할 때에도 페널티 규정을 정하는 것이 실무적으로 매우 중요합니다.

    2) IMFPA (Irrevocable Master Fee Protection Agreement)는 말 그대로 수수료보장계약서로 중개인의 수수료를 신용장과 병행해서 은행이 중개인에게 지급하도록 하는 계약서입니다. 신용장 거래를 통해서 셀러(공급자)에게 수출대금이 은행으로부터 지급되는 동시에 중개인에게도 자동으로 수수료가 지급되도록 하는 계약서이며, 신용장거래와 연계하므로 은행이 지급의무를 가지므로 수수료를 보장(fee protection) 받을 수 있게 됩니다.

    3. 중개인의 역할은 국제무역에서 매우 중요하고 자신의 업무결과에 대한 보상을 확실히 받을 수 있도록 제대로 된 중개수수료 계약서를 작성하고, 이 계약서를 바탕으로 중개 업무를 진행해야 하며, 계약서 NCNDA/IMFPA 양식은 인터넷 검색하면 양식을 구할 수 있고, 공증은 비용이 비싼 로펌 변호사보다는 비용이 싼 행정사 등 공증인 사무실을 이용하는 것이 유리하며, 아울러 행정사를 통하여 계약서를 작성할 때에도 해당거래내용에 맞도록 일부 내용을 수정하여 작성하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    인터넷 상 NCNDA/IMFPA 양식은 쉽게 찾아볼 수 없는 것으로 보입니다.

    다만 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/minghua1116/221337724858

    또한 아래의 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.weeklytrade.co.kr/m/content/view.html?section=1&category=3&no=78573

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, NCNDA (Non-Circumvention and Non-Disclosure Agreement)은 업체들은 서로 연결된 후에는 중개인을 배제하려는 경향이 있으므로, 중개인을 배제하고 직접 거래하지 못한다는 조건(non-circumvention)과 중개인과의 계약내용 등을 업체들끼리 서로 공개하지 못한다는 조건(non-disclosure)이라고 보시면 됩니다. 그리고 IMFPA (Irrevocable Master Fee Protection Agreement) = 말 그대로 수수료를 받는 계약으로 중개무역에서 체결되는 계약이라고 보시면 됩니다.

    이러한 계약서 양식은 인터넷에서도 확인할 수 있지만 금액이 큰 경우에는 혹시모를 사태를 대비하여 로펌쪽에 의뢰하여 상황에 맞는 계약서를 작성하시기를 추천드립니다.

    https://m.blog.naver.com/hochan3129/221968428041

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전무가입니다.

    NCNDA (Non-Circumvention Non-Disclosure Agreement)와 IMFPA (Irrevocable Master Fee Protection Agreement)는 국제무역 및 중개거래에서 사용되는 계약서 형식입니다.

    1. NCNDA (Non-Circumvention Non-Disclosure Agreement):

      NCNDA는 중개자 또는 중개업체 사이에서 비밀 유지와 우회 방지를 목적으로 하는 계약서입니다.

      비밀 유지: NCNDA는 계약 당사자 간에 정보와 비즈니스 관련 데이터를 비밀로 유지하도록 규정합니다. 이는 상호 간에 신뢰를 유지하고 비즈니스 기밀을 보호하기 위해 중요합니다.

      우회 방지: NCNDA는 계약 당사자가 상대방과 직접 거래하지 않고 중개자를 통해 거래하도록 하여 중개자의 역할을 보호합니다. 이로써 중개자는 거래에 따른 보상을 받을 수 있게 됩니다.

      NCNDA는 비밀 유지, 우회 방지 및 거래 조건 등 중개 거래와 관련된 사항을 명시합니다.

    2. IMFPA (Irrevocable Master Fee Protection Agreement):

      IMFPA는 상업 중개거래나 금융 거래에서 수수료 보호를 위한 계약서입니다.

      수수료 보호: IMFPA는 거래의 중개자 또는 컨설턴트가 거래 성사에 따른 수수료를 보장받을 수 있도록 합니다. 이는 중개자의 노력과 역할에 대한 보상을 보장하며, 거래 성사 시 중개자의 이익을 보호합니다.

      불변성: IMFPA는 한 번 체결된 후에는 변경이 불가능하며, 거래 성사 시에도 유효합니다. 이는 중개자가 거래 과정에서 발생하는 수수료를 보장받을 수 있도록 합니다.

    NCNDA와 IMFPA는 상업 및 금융 거래에서 중개자와 계약 당사자 간의 신뢰를 구축하고 이해 관계를 보호하기 위해 사용되는 중요한 계약서입니다. 즉, 비밀 유지와 보안이 중요하거나,중개자의 보상 및 이익 보호가 필요한 경우에는 필수는 아니지만 계약서를 작성하시는 편이 좋습니다.

    해당 문서들의 샘플 양식은 아래 링크를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.google.com/search?q=NCNDA/IMFPA+sample&newwindow=1&sxsrf=APwXEdf311iyyfhsKwjIoHphnAZJx4kp8g:1684817577312&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwikxNPJ0or_AhVjgFYBHTXHAmsQ_AUoAXoECAMQAw&biw=2133&bih=1041&dpr=0.9

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.