기타 의료상담의료상담
기민한캥거루145
기민한캥거루14521.12.31

술 마시고 커피 마셔도 되나요?

술을 마시고 그 뒤에 커피를 마셔도 괜찮을까요?

곧 뷔페에 가는데 술이 무제한이라고 하더라구요 근데 커피도 마시고 싶은데 같이 마셔도 되는 건지 궁금하네요

답변 주실 분~~궁금하네요ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    먹는양에 따라다르겠지만

    과음과 과도한 카페인 섭취가 아니라면

    큰문제는 발생하지않을것로 사료됩니다

    둘다 이뇨작용이 될수있으니

    소변을 자주볼수있을수있습니다

    적당한 음주라면 괜찮습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    알콜과 카페인은 서로 큰 영향을 주고받는 물질이 아니기 떄문에 동시에 섭취해도 큰 문제를 유발하지 않습니다. 또한 수분을 많이 마실경우 알콜 분해에 도움이 될수있습니다.

  • 술을 마신 뒤에 커피를 마시지 못할 이유는 없습니다. 술이나 커피는 과량 섭취하면 건강에 해를 끼치기 때문에 적당량만 섭취를 하신다면 문제될 것은 없습니다. 술 마시고 커피를 마셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    술과 커피는 과도하게 섭취하게 되면 부작용이 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    술을 마시면 알코올 성분이 뇌에서 기분을 좋게 하는 성분인 도파민을 솟구치게 만든다. 이어 도파민은 사이클릭(고리형) AMP라는 화학 물질 분비를 활성화시킨다. 사이클릭 AMP는 뇌를 더 활발하게 만들고 이에 따라 기분이 더 좋아져 말이 많아지고 기운이 더 나게 된다.

    하지만 이때 뇌가 과열되는 것을 방지하기 위해 체내에서는 특별한 효소를 사용해 사이클릭 AMP를 억제한다. 뇌 활성화가 중단되면 이번에는 알코올의 진정제와 같은 작용을 하는 성분이 효과를 일으킨다.

    이때 뇌의 처리 과정을 느리게 하는 또 다른 신경전달물질이 분비되기 시작하는 데 이에 따라 피곤함을 느끼게 되고 정신도 흐릿하게 되면서 반응속도도 느려지게 된다. 하지만 8온스(약 240㎖) 정도의 커피를 마셔 카페인과 알코올이 섞이게 되면 카페인이 사이클릭 AMP를 통제하는 특별한 효소를 차단한다.

    이렇게 되면 알코올의 진정 효과는 낮추는 반면 기분을 좋게 하는 효과는 증가시키게 된다. 따라서 체내 알코올이 뇌를 더 느리게 만들지만 몸은 술이 취하지 않은 것처럼 더 활력이 넘치게 된다. 이 상태가 되면 술을 더 마시게 되거나 차를 몰고 집으로 가려는 행동을 하게 된다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술과 커피 모두 속이 쓰려서 드실 수 있을지 모르겠네요. 음주 이후에 커피를 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다만, 속쓰림, 가슴 두근거림 등이 심할 거라고 생각됩니다. 또한 음주도 그렇고 카페인도 그렇고 이뇨 작용을 유발합니다. 소변이 엄청나게 나오면서 탈수가 될 수 있지요. 그래서 가급적 음주 이후에는 맹물을 많이 드시는 것이 훨씬 더 좋습니다.