정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.25

관절염환자, 운동은 어떻게 하나요?

저희 어머니께서도 관절염 통증으로,

걷는 걸 싫어하셨어요. 그러다보니 비만으로

살이쪄서 관절에 더 무리가 가서 더 통증을 호소하셨거든요

제가 알기로는 운동을 조금씩 해줘야 한다고 하던데

무리하지 않게 어떤 운동을 해야할까요?

운동보다 식사량을 줄여 다이어트가 먼저인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절염이 있으신 경우 체중이 증가할시 통증이 더 악화될수 있습니다.

    그렇기 때문에 가벼운 평지를 걷거나, 실내자전거를 통한 운동을 꾸준히 시행해 주실필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동과 다이어트를 병행하세요.

    아래는 관절염 환자의 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    초기에 권장되는 운동은 관절에 체중이 많이 가해지지 않는 운동이 도움이 됩니다. 예를 들어 유산소 운동 중에서도 걷기 보다는 물속 걷기, 수영, 실내자전거 타기, 서서 타는 자전거(이클립스 또는 싸이클런)등이 이에 해당 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경사가 심하지 않은 곳으로 무리하지 마시고 평지 걷기, 실내 자전거, 수영 등의 운동을 추천드립니다. 운동뿐만 아니라 식이조절로 체중감량을 해야 무릎에 부담을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절염 환자는 무리한 운동은 피해야 합니다. 그렇다고 아예 움직이지 말아야 하는 것은 아니지요. 살이 찌니깐요. 일단 하루 30분 정도 가볍게 걷는 운동 또는 수영이나 아쿠아로빅을 해 보시기를 바랍니다. 무릎 관절에 큰 부담은 없을 겁니다. 살을 빼는 것은 운동으로는 해결하기 어렵습니다. 식사 조절도 병행하시되 단백질 섭취를 늘려 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 대로 다이어트를 통해서 관절에 부하가 걸리지 않도록 하는 것은 좋은 방법이며, 운동 역시 필요합니다. 무릎관절에 무리가 가지 않는 운동을 위주로 하도록 권유드리는데 대표적인 운동이 수영입니다. 물에서 하기 때문에 관절에 무리 없이 할 수 있습니다. 그 외에도 안장높이를 올바르게 조절하여 자전거타기를 하는 것도 무릎관절에 큰 무리를 주지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 과체중으로 인한 골관절염이 있는 환자에서는 우선적으로 시기 조절을 통한 체중 감량을 권유 드립니다. 체중 감량이 후 관절에 무리가 되지 않는 경한 운동부터 서서히 근육량을 늘려가며 수개월 동안 운동 정도를 강화시키길 권유 드립니다. 아쿠아로빅 등의 운동이 추천 됩니다

  • 관절염 자체에 대해서는 최대한 사용하지 않고 쉬어주는 것이 바람직합니다. 하지만 운동 부족 및 식이 과다로 인해서 체중 증가가 발생하면 체중에 의해서 관절이 손상 받을 수 있기 때문에 예방해주어야 합니다. 중력의 영향을 받지 않는 운동을 하는 것이 관절에 최대한 적게 무리가 가면서 운동을 할 수 있는 방법이며, 수영 등의 운동이 도움이 됩니다. 식사량 또한 당연히 줄여야 하는데, 무엇이 먼저라고 할 것 없이 운동과 병행하여도 괜찮습니다.