정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

몸이 안좋으신 어머니 어떤 운동이 도움이 될까요?

저희 어머니가 고된 일을 오래 하셨습니다. 나이를 드시면서 허리협착증이 심해서 수술도 받으시고 무릎 연골이 다 닳아 없어지셔서 심도 박았습니다.

그래서 오래 걷지도 못하시고 항상 일하고 오시면 많이 아파하세요.

더 걱정이 되는 건 어머니가 근육은 별로 없으시고 살이 좀 많은 편이세요.

그래서 더 걱정인게 조금이라도 운동할 수 있는 방법을 알면 살도 조금이나마 뺄 수 있고 나이가 많아질수록 단백질을 만드는 효소가 젊은 애들에 비해 적게 생산되어 근육생성이 어렵지만 그래도 나이먹을수록 살이 없고 근육을 붙이거나 유지를 하는 게 좋다고 생각합니다.

하지만 오래 걷지 못하시는데 살은 많은편이시구 근육대비 근육은 또 너무 없어서 걱정입니다.

어떤 운동을 하는 게 좋을까요? 아니면 이런 운동 도와줄 수 있는 전문가분들이 있을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 많으신 경우에는 체중을 줄이는 것은 정말 어렵습니다. 체중을 줄이기 위해 식사 조절과 운동을 하다가 오히려 근육이 빠져 건강에 더 안 좋은 경우도 많지요. 결국 현재 체중을 가급적 유지하되 근육을 늘리는 쪽으로 생각하시면 좋습니다. 다만 허리도 무릎도 안 좋으시다면 무리한 근력 운동도 피하시는 것이 좋습니다. 보통 허리와 무릎이 좋지 않은 어르신들은 물에서 하는 아쿠아로빅이 가장 좋습니다. 어르신들을 위한 건강 프로그램은 보건소나 생활지원센터 프로그램을 이용하시는 것도 좋구요.

    서민석 드림