양도소득세세금·세무
환한벌새238
환한벌새23823.12.12

미국주식 배당금도 250만원 이상 수익에 대해 세금을 납부 해야되나요?

미국주식은 매매 수익금 250만원 이상부터 양도세가 나온다고 알고 있습니다.

그렇다면 미국주식 배당금도 250만원 이상 수익에 대해 세금을 납부 해야되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    금융소득(국내외 이자+배당소득)이 연 2천만원 이하인 경우에는 소득 지급 시 원천징수되는 것으로 납세의무가 종결됩니다.

    다만, 2천만원 초과 시에는 다음년도 5월에 타소득(근로, 사업소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고를 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해외주식 배당의 경우, 배당을 받을 때 약 15%세금에 떼고 들어옵니다. 연간 국내외 이자 및 배당소득이 2,000만원을 초과한다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고시 합산을 해야 합니다.