신경외과건강상담
굉장한후루티157
굉장한후루티15724.03.22

교감신경항진인데 저혈압일수있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항불안제 항우울제

병원에서 혈압 두번잿는데 저혈압인데요 제가 심장검사 폐검사 다정상인데 가슴두근거리고 어지럽고 심장빨리뛰고 숨도차서 교감신경 항진인거같은데. 교감신경이 항진되면 혈압이 높아야되는거아닌가요? 이런데 저혈압일수있는건가요. ? 그리고 저혈압인데 인데놀정 먹어두될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압은 여러가지 요소가 복합적으로 작용하기 때문에 교감신경 항진된다고 혈압이 꼭 높은 것은 아닙니다.

    두근거리는 증상이 심하면 인데놀 고려해볼 수 있겠습니다. (인데놀이 혈압저하 하는 효과는 매우 합니다)

    심리적인 요인이 크다면 정신과에서 상의를 해보는게 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    교감신경 항진 증상이 있으면서 저혈압을 보이는 경우는 드물지만 가능합니다. 교감신경의 활성도와 혈압은 항상 정비례하지는 않습니다. 하지만 지속적인 저혈압과 어지러움, 심계항진 등의 증상이 있다면 추가적인 검사를 통해 원인을 찾아보는 것이 좋겠습니다. 인데놀정(프로프라놀롤)은 고혈압 치료제이므로 저혈압인 경우에는 복용에 주의가 필요합니다.