법인세세금·세무
탈퇴한 사용자
법인 대출금 관련 통장 정리를 못했는데 어떻게 하죠?

19년 법인 결산때 대출금 통장을 깜빡하고 정리를 못했습니다.

당시 일 한지 얼마안된터라 정신도 없고 잊고 여태껏 잊고 있었습니다.

장기차입금만 잡아놓고 정리를 못했는데 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 법인 대출금 통장의 경우, 비용이 제대로 반영되지 않았다면 법인세 수정신고 대상으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정리를 못했다는 의미가 결산에 반영하지 못했다는 의미인지 불분명 합니다.

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사21.04.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    지금이라도 정리를 하여 혹시 세금문제등에서 차이가 생긴다면 수정신고등을 하는게 맞다고 사료됩니다.

    추후 혹여라도 조사등을 받을 때 문제가 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인세 금액이 변동이 없다면 법인세의 수정신고는 할 필요는 없을 것이라고 판단이 됩니다. 다만, 올해 초의 날짜로 수정분개를 통해 재무제표는 실질에 맞게 정정해야 합니다.

    도움이 되셨길 발바니다. 감사합니다.