증여세세금·세무
단아한줄나비299
단아한줄나비29921.10.25

친척간 증여세 신고 및 필요서류가 무엇일까요?

안녕하세요.

친척간 증여세 신고방법시 필요 서류에 대해 궁금합니다.

할아버지

아버지 작은 아버지

나 친척형

친척형이 저에게 증여를 해줄건데 세무서에 신고할때 필요한 서류가 이체확인증 외 필요한게 또 뭐가 있는지 모르겠어서요.

가족관계증명서도 필요하다고 하는데 친척형이 가족관계증명서에는 안나오는걸로 알고 있어서요..

친척간 증여 후 신고시에 필요한 서류가 무엇인지 알려주세요.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여시 증여계약서가 필요합니다. 그리고 증여계약서 외에 무상으로 이전되었음을 확인할 수 있는 이체 내역 그리고 증여재산공제 적용시 가족관계를 확인할 수 있는 가족관계증명서 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀하가 직접 증여세 신고서를 작성하고자 하는 경우에는 신고서 서식 및 첨부서류 등은 일반적으로 아래와 같습니다.

    ① 증여세과세표준신고 및 자진신고납부계산서(별지 제10호 서식)

    ② 증여재산 및 평가명세서(별지 제10호 서식 부표)

    ③ 주민등록등본, 가족관계증명서 등 증여자와 수증자관계 입증서류

    ④ 증여재산 입증서류 및 기타 평가관련 서류 등

    상기 ①,②의 서식은 우리청 홈페이지(nts.go.kr)>세목별정보>증여세>신고서서식, 첨부서류>에서 다운로드 하여 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증여세신고시 필요서류중 증여가액을 확인해야하므로

    이체확인증(송금증) 제출해야하며,

    친척관계를 확인할수 있는 가족관계증명서 제출해야합니다.

    가족관계증명서 여러장을 발급 제출해야하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 윤지수 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조부를 기준으로 가족관계증명서를 발급받으시면 아버지의 형제관계가 나옵니다.

    또한, 아버지 및 큰아버지 기준으로 가족관계증명서를 발급받으시면 질문자님과 사촌 형이 가족관계증명서에 나오기 때문에 총 3장으로 사촌관계인 것을 증명하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계좌이체증(무통장입금증)과 가족관계증명서, 증여계약서이면 됩니다. 증여계약서는 포털사이트에 검색하셔서 작성하시면 됩니다.

    친척형과 본인과 직접 대응되는 가족관계증명서가 없으므로, 아버지 기준 가족관계증명서와 작은아버지 기준의 가족관계증명서를 제출하셔도 관계 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.