피부과의료상담
핫한오소리40
핫한오소리4023.05.14

정수리쪽 부딪힌 후 상처 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

토요일 낮 11시쯤에 정수리쪽을 선반 모서리에 부딪히고 피가 나는지도 모르고 있다가 밤 11시쯤 피딱지가 져있어서 확인 해보니 피가나고, 상처가 있었습니다. (혼자 확인하기 어려워서 카메라로 찍어서 확인 했을때 대략 3-4cm 정도 였습니다. 이 날 머리는 따로 감진 않았습니다.)

밤에 상처를 발견하고 알코올 스프레이로 상처 부위 소독 하고 편의점에서 산 마데카솔 연고를 바르고 잔 후, 일요일 (오늘) 낮에 또 알코올 스프레이로 소독하고 연고를 발라줬습니다. 이따 자기 전에 또 소독하고 연고 바르고 잘 예정인입니다.

내일 (월요일) 낮에 외과 가서 상처 확인 해보는게 좋을까요? 아니면 오늘 응급실 가서 진료 보는게 좋을까요? 통증은 상처부위 쪽 머리카락이나 상처 주위를 건드릴때 제외하곤 없습니다. 어지럼증도 따로 없는 것 같습니다. 피도 묻어나오고 그런건 없습니다.

그리고 병원에 가야 한다면 머리는 안감고 가는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진에 상처가 선명하지 않은데 피부가 벌어지는 열상은 아니고 표피만 조금 까진 찰과상으로 보입니다.

    알코올은 아마 엄청 따가우실거고 혹시나 포비돈이 있으면 포비돈으로 소독해주시면 되겠습니다. 위에 마데카솔같은 연고 발라주시고 위에 거즈같은 드레싱용품으로 덮어주시면 가장 적절하겠습니다.

    그런데 상처가 워낙 얕아서 사실 아무것도 안하고 그냥 두셔도 알아서 회복될 상처로 보입니다.

    물은 안닿는게 상처 회복에는 좋은데 이것도 워낙 상처가 얕아서 머리감고 관리 잘 해주시면 되겠습니다.