역사학문
탈퇴한 사용자

역사 속 삼국시대에 가야는 왜 나라에 포함시키지 않았나요?

역사 교과서나 자료에 보면 우리가 흔히 삼국시대를 지칭할때는 가야는 쏘옥 빠져 있습니다.

참 이상한데요 왜 가야를 빠고 말하나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.31

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 백제 신라는 오랜기간 지속됐던 국가였지만 가야는 비교적 초기에 멸망했기 때문에 포함시키지 않았습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 가야의 경우 연맹왕국 단계에서 중앙집권국가로 발전하지 못했기 때문에 일반적으로 '사국시대'라고 하지 않고 따로 뺀 다음 고구려, 백제, 신라만을 가지고 '삼국시대'라고 칭하는 것입니다. (* 고구려, 백제, 신라는 모두 중앙집권국가로 발전한 국가들입니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    사실 가야는 편의상 '가야'로 통칭해 부르지만 그 안에는 대가야 금관가야등 많은 가야가 존재합니다. 즉 다양한 가야가 합쳐져서 만들어진 "연맹왕국"인것인지요

    고대국가의 기준으로 여러가지가 있지만 대표적으로 왕권강화 및 율령반포 등이 있는데요. 가야는 가야전체를 다스리는 강력한 왕이 나오지 않은 고대국가 이전의 "연맹왕국"으로 국가의 기준에 부합란 백제 고구려 신라를 이 세나라를 합쳐 삼국시대로 부르게 되었습니다

    요즘은 가야도 포함시키자는 이야기가 나오면 사국시대 혹은 다국시대로 부르자는 의견도 나오고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    처음에 가야 라는 나라를 그렇게 크지 않는 나라 라고 생각을 하였고 부강한 나라라고 생각하지 않았기 때문에

    역사에 넣지는 않았습니다.

    하지만 계속 조사를 하다 보니 이제는 삼국이 아니라 사국이 되어야 되는 유물들이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    가야는 삼국시대 한반도 남부에 위치한 각 지역의 왕이나 족장들의 연합체(연맹왕국)입니다. 가야는 정치적, 한 사람의 지배자가 있는 중앙집권국가가 아니었기 때문에 고대국가에 포함되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 가야도 중요한 국가였습니다.

    하지만 한반도에서 중앙집권국가로 성장하지 못한 연맹체였고

    중앙집권국가로 성장한 국가는 고구려, 백제, 신라입니다.

    한반도에는 가야와 같은 정말 무수히 많은 나라가 있었습니다.

    목지국, 비류국 등 그들을 전부 포함시킬 수는 없는 것입니다.

    그래서 중앙집권국가로 성장한 삼국을 일컬어 삼국시대라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    "가야"는 한반도에서 발생한 고대 국가 중 하나입니다. 가야는 대략 1세기부터 6세기까지 존재하였으며, 그 중에서도 4세기부터 6세기에 걸쳐 가장 번성하였습니다. 하지만, 일부 역사학자들은 가야를 "삼국시대"에 포함시키는 경우도 있습니다. 이는 한반도에서 고구려, 백제, 신라가 동시에 존재하였고, 가야 역시 이들 국가들과 교류하며 발전하였기 때문입니다.

    하지만, 대부분의 역사학자들은 가야를 "삼국시대"에 포함시키지 않습니다. 이는 가야가 고구려, 백제, 신라와는 별개의 독립된 국가였기 때문입니다. 또한, 가야는 그 시대의 고구려, 백제, 신라와는 문화적, 정치적으로 구분되는 요소가 있었습니다. 따라서, 역사학적으로는 가야는 "삼국시대"에 포함되지 않는 것이 일반적입니다.