역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.03.30

가야는 삼국시대에 포함되지 않는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

삼국시대라고 하면 고구려, 백제, 신라가 있던 시기를 삼국시대라고 하잖아요.

근데 당시에는 가야라는 국가도 있었는데 왜 가야를 포함해서 사국시대라고 부르지 않고 가야를 제외한 삼국시대라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야가 고대 국가로 분류 되지 못하는 이유는 고구려나 백제처럼 강력한 국력을 갖추지 못했기 때문에 고대 국가로 구분 되지 못하는 것이고 그냉 부족 위주의 부족 국가로 분류 되는 것 입니다. 그래서 4국 시대로 분류 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가야는 중앙집권적 영역국가, 즉 고대 국가 수준에 도달하지 못한 연맹 왕국이었습니다. 가야는 소국 사이의 독자성이 커 통합되지 않았습니다. 다만 3세기 금관가야, 5세기 후반에는 대가야를 중심으로 가야 연맹체를 형성하여 관계하고 있었습니다.