역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에 가야를 포함하지 않은 이유가 궁금합니다

안녕하세요

삼국시대가 있을 당시에 가야도 있었던 것으로 알고 있습니다. 그러나 주로 역사책이나 일반적으로 말할 때 삼국시대 하면 고구려, 백제, 신라까지만 이야기하던데요... 가야가 존재했었지만 삼국시대라고 표현할 때 빠지는 이유가 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.11

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 고구려, 백제, 신라는 중앙집권화 체제를 이룬 국가들입니다.

    가야는 사실 중앙집권화 체제는 갖추지 못한 국가에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야는 부족 국가 형태로 전제국가로 발전 하지 못했습니다. 즉 부족의 우두머리가 그 부족의 대표로서 역할만 했지 왕처럼 숨림 하지 못했지요.국가적인 체계를 갖추지 못했기에 고대 국가라고 할수 없습니다. 그래서 3국 시대라고 하고 4국 시대 5국시대라고 하지 않는 것 입니다.