밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.11.02

삼국시대에 가야를 포함하지 않는 이유가있나요?

우리나라에 신라,백제, 고구려 삼국이 생활하던 시대를 삼국시대라고 말하는데, 삼국시대에도 남쪽에 가야라는 나라도 존재했었는데 왜 삼국시대를 말할때 빠지는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가야는 한국 가로 발전하지 못한 부족연맹체엿기 때문에 포함을 하지 않습니다.

    편의상 가야라는 이름으로 묶어서 부르긴 하지만 그 안에 여러나라들이 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    가야는 고구려, 백제, 신라의 삼국이 형성되기 이전에 이미 백제에 편입되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    가야는 중앙집권적인 정치형태로 발전하지 못하고

    연맹체제에서 멸망했기에

    삼국에 포함시키지 않습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가야라는 국가가 삼국시대에 포함이 되지 못한 이유는 가야는 중앙집권 국가를 완성하지 못했던 나라로 쉽게 말해 연맹왕국 단계에서 머물렀고 결국 신라와 합쳐지게 되어서 사국 시대가 아닌 삼국시대로 불리는 것입니다