역사학문
상냥한참매162
상냥한참매16222.10.23

삼국시대에 가야를 포함하지 않는 이유가 있나요?

삼국시대가 있을 당시에 가야도 있었던 것으로 알고 있습니다. 그러나 주로 역사책이나 일반적으로 말할 때 삼국시대 하면 고구려, 백제, 신라까지만 이야기하던데요... 가야가 존재했었지만 삼국시대라고 표현할 때 빠지는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가야가 포함되어야 마땅하나 가야는 신라에 의해 합병되었습니다.

    가야는 중앙집권 국가를 완성하지 못하였습니다.

    쉽게 말해 연맹왕국 단계에서 머물렀습니다.

    김수로왕이 금관 가야의 시조이자 김해김씨의 시조입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다• 삼국은 일반적으로 고구려, 신라, 백제를 일컫고,가야는 주로 삼국의 주변국으로 이해되어 왔습니다가야는 한반도 남부지방의 낙동강유역과 남강, 황강 등과 남해안의 바다를 끼고 성장한 각 지역의 소국들입니다.

    물론 엄밀히 따지자면 삼국시대라는 용어도 그때 상황에 가야를 포함한 사국시대, 가야를 독자적인 지역국가로 보아 다국시대라고 할수도 있겠지요. 하지만 이러한 용어 역시 문제점이 많습니다.가야를 고구려,백제,신라와 동일하게 취급한다면 아마도 비슷한 시기에 만주, 북한 지역에 존재하며 비교적 강대국이였던 동예, 옥저, 그리고백제의 전신인 마한부족 중의 부족국가라 할수 있는 목지국 등등 수많은 부족국가들도 전부 합쳐서 춘추 전국 시대라고 할수 있었겠지만 그렇지 못하고 나머지 국가들은 고구려, 백제 , 신라에 복속되고 흡수되었기에

    이러한 이유로 삼국시대의 한 테두리 내에서 가야사를 연구하는 것이 바람직하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.김수로가 세운 가야라는 나라는 엄연히 건국 이야기까지 등장하는데 가야를 제외하고 삼국시대라고 한 이유는 바로 가야가 고대국가가 아니라는 이유인데 한국사에서 일반적으로 해석하기를 고대국가란 왕을 정점으로 하는 중앙집권적 정치형태를 말하는데 가야는 왕이 아닌 여러 지역에서 선출된 족장들에 의해 다스렸기 때문입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 가야의 경우 중앙집권체제 국가로 발전하지 못하고, 6가야 연맹체(대가야, 금관가야, 소가야, 고령가야, 성산가야, 아라가야) 상태에서 멸망했기 때문에 사국시대로 보지 않는 것입니다.