밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.14

삼국시대에서 가야를 제외하는 이유는 무엇인가요?

우리나라 역사를 보면 삼국시대의 역사적인 내용들이 인상적인데, 삼국시대하면 고구러,신라,백제를 말하는데, 같은시대의 가야는 왜 삼국시대에서 빠지나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가야는 고구려, 신라, 백제와 함께 공존했었던 연맹체 입니다.

    작은 소국들이 여러개 모여서 만들어졌는데 가야같은 경우 연맹국가에서 발전하지 못하고 멸망했습니다.

    율령, 관제, 중앙집권 체제가 고대 국가로서 요건이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    두가지의 이유가 있습니다

    하나는 가야는 중앙 집권 국가로 발전하지 못하고 연맹왕국에서 끝났기 때문이고

    둘째 이유는 가야는 한강유역을 점령한 적이 없기 때문입니다