신통한다람쥐237
신통한다람쥐23720.08.20

몸이 잘 붓는편인데 붓기빼는데 효과좋은 음식은 무엇이있을까요?

살이 급격히 쪘어요ㅠㅠ살이찌고 난뒤 부터 온몸이 완전 잘 부어요ㅠㅠ 몸이 잘 붓는편인데 붓기를 빼는데 최상으로 효과좋은 음식에는 무엇이있을까요? 임신준비기랑 임신기에 먹어도 되는 식품으로 알려주심 더더욱 감사하겠습니다^^!

  • 좋은 내용을 질문해주셔서 내용이 좀 깁니다. 천천히 읽어보시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

    몸이 붓는 이유는 원활하지 못한 신진대사와 잘못된 생활습관이 원인입니다. 몸이 붓는 원인은 다양하지만 보통 잘못된 생활 습관 때문에 혈액순환과 신진대사가 원활하게 이루어지지 않기 때문입니다.

    베개에 얼굴을 묻고 엎드려 자거나 베개의 높이가 지나치게 높으면 목뼈가 구부러져 목의 근육이 늘어지고 얼굴을 붓게 할 수 있습니다.

    염분이 많은 음식은 그만큼 물을 많이 먹게 만들기 때문에 불필요한 수분을 축적시켜 몸이나 얼굴이 붓는 결정적인 이유가 됩니다.

    잠이 부족할 때도 원활한 신진대사가 방해되어 몸이 부을 수 있습니다. 사람이 스트레스를 느끼면 항이뇨 호르몬이 분비되어 소변의 배설을 억제하는데, 소변이 나오지 않으면 배출되어야 하는 수분이 몸 속에 그대로 있기 때문에 몸이 부을 수 있습니다.

    단식이나 원푸드 다이어트 등의 식이요법으로 무리하게 살을 뺀경우는 조금만 과식해도 몸을 붓게 만듭니다.

    밀가루 음식이나 자극성 음식, 그리고 짠 음식을 피하시면 붓는 증상도 좋아 지실 겁니다. 밀가루 음식을 포함해서, 쌀로 만든 것이지만 밥이나, 과일 등의 당질 식품을 최소한으로 줄이시면 붓기를 줄이는데 많은 도움이 되실 겁니다.

    소꼬리 곰탕을 진하게 끓이셔서(고기 포함, 기름 많이 걷어내지 마시고) 부추 무침과 함께 드리시면 붓기에도 도움이되고, 열을 올리는데도 도움이 되실 겁니다.

    옥수수 수염과 수박씨, 늙은 호박를 함께 끓여서, 식수로 자주 충분히 음용하세요. 수박이나 배(배즙)도 아주 좋은 음식이자 약이 됩니다. 공복에 물을 충분히 마시고, 저녁 이후에는 삼가야 합니다.

    잠자리에 들기 1~2시간 전에는 음식을 먹지 않고, 짠 음식을 줄이고, 단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 먹고, 운동은 필수로 해주고 마사지까지 해주면 부기 예방에 도움이 되며 혈액 순환에도 좋습니다.

    임부가 피해야 할 대표적인 음식 리스트에는 짜고 매운 음식, 인스턴트 음식, 알로에, 팥, 율무, 녹두, 생강, 감, 수박, 멜론, 참외, 배, 파인애플, 복숭아, 생선회, 참치, 복어, 생강, 마늘, 인삼, 술, 담배, 콜라, 카페인 함유 식품(커피, 녹차, 초콜릿 등), 식혜, 수정과 등이 있습니다.

    물론 술과 담배는 피해야 합니다. 알코올은 태아의 뇌, 심장, 신경 등에 기형을 일으킬 수 있고 담배는 유산의 원인이 될 뿐 아니라 최근 연구결과에 따르면 태아의 염색체에도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    식혜와 수정과도 전통적으로 젖을 말리기 위해 마셨던 것으로 임신기간 중에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

    참치류의 생선도 먹지 않는 것이 좋습니다. 살에 수은이 많이 축척돼 있기 때문입니다. 하지만 생선회의 경우 산모가 먹고 탈이 나는 경우가 많아 권하지 않을 뿐, 어쩌다 한번 먹는 것은 아무 문제가 없다고 합니다만 조심하는것이 좋습니다.

    과일은 태아에게 나쁜 영향을 끼치지 않으며, 오히려 변비를 해소하는 데 도움을 줍니다. 임신을 하면 장운동이 감소하고 커진 자궁이 장을 눌러 변비가 생기는 경우가 많습니다. 평소보다 활동량이 줄어서 생기기도 하며 철분제 섭취가 변비를 유발하기도 합니다.

    변비 해소를 위한 방법은 다양하지만 기본적으로 식습관이 중요하며, 육류 대신 채소나 과일, 과일 중에서도 자두가 좋습니다.

    또 호두나 잣 등 견과류를 먹는 것이 도움이 됩니다. 변비에 좋다는 요구르트를 마시거나 물을 자주 섭취하는 것도 좋은 방법이고요.

    평소 골고루 음식을 잘 섭취하고 특별한 문제가 없다면 영양제를 반드시 먹을 필요는 없습니다만, 적정량의 영양제는 혹시라도 부족할 수 있는 산모의 필수 영양소를 보충하는데 도움이 됩니다.

    임신 전부터 초기까지는 엽산제를, 중기부터는 철분제를 드시는게 좋습니다. 엽산은 임신 초기 태아의 신경관 결손을 예방해 유산이나 사산, 선천성 기형아 출산 등을 막습니다. 철분은 빈혈로 발생할 수 있는 조산과 유산, 산모 사망 등을 예방합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    몸이 붓는 것은 대사가 잘 안될때 일어나는 현상입니다

    장속에서 살고있는 유익균들을 일을 할수 있도록 먹이를 공급해주시면 됩니다

    대표적으로는 조강식품입니다

    부드러운섬유소 식품이예요

    꾸준히 드셔보시면 붓는형상도 점점 좋아지실겁니다

    호박죽을 같이 섭취해주시면 더 빠르게 호전될겁니다

    기름진 음식과 밀가루음식은 붓기에 악영향을 미치니 피해주세요