치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.07.15

스켈링할때 이시림의 원인이 무엇인가요?

평소 양치를 꼬박꼬박하는데도 불구하고

치석이 생기는 게 신경쓰여서 4개월만에 치석제거를

했습니다. 올 3월에 할때보다 훨씬 피는 덜 나서 다행인데

특히 어금니쪽이 시리네요

평소에는 괜찮은데 스켈링할때만 심하게 느껴집니다.

원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석을 기계적으로 긁어내는 치료입니다.

    이때의 자극으로 대부분 시린 느낌을 받으며 특정 치아 부위가 더 시린 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이후 어금니 및 특정 부위가 시린 것은 해당 부위에 잇몸이 내려앉아 있거나 잇몸 질환의 전초 증상일 수 있습니다. 즉 해당 부위에 치석 등이 많이 쌓여 있어 이를 제거하고 나면 해당 공간이 비게 되고 뿌리쪽이 일시적으로 들뜰 수 있어 음식이나 차가운 것을 섭취하게 되면 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링을 할때 치아와 잇몸경계, 뿌리족에 붙어있는 치석을 제거하는것이기 때문에, 시릴 수 있습니다.

    치석이 많이 껴있거나, 마모가 있거나 치근노출이 더 많이 된 경우 더 시릴 수 있습니다.

    평소에도 치아가 많이 시리다면 진단후 치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링을 할때 치아를 둘러 쌓고 있는 치석이 제거된다면 시린증상이 생길수 있습니다.

    이런 시린증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어드는 경우가 많습니다.

    시린증상이 오래지속되거나 아프거나 한다면 치과병원에서 자세한 검사를 받아보는것이 좋습니다.