신경외과건강상담
겜순이
겜순이23.03.25
뇌경색으로 언어장애가 왔는데 어떤치료가 좋은가요
나이
성별
남성

아부지가 뇌경색때문에 언어장애가 왓어요

언어치료를 하면 회복가능한가요?

회복이후에도 언어능력에 부작용도 잇나요?

알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌혈관 질환으로 인한 손상이 오신 경우라면 충분한 행동 및 언어치료가 필요하시며 이전처럼 회복될 가능성도 있지만 일부 장애는 남으실 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 일단 신경과 , 재활의학과 자문을 받아보시는 게 좋습니다. 보통 언어치료 등 권유받으실 듯 하고, 어느 정도 회복되실지는 케이스 바이 케이스라... 대답하기 쉽지 않을 듯 합니다. (단 되도록 빠른 치료 시작이 예후가 좋을 듯 하고, 특정기간 ex 1-2년 이후에는 추가적 호전이 잘 되지 않는 듯 합니다)