기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.09

키가 잘 안크는거 같아요 어떻게 하나요??

안녕하세요

아기가 이제 3살 인데요

성장이 또래에 비해 느립니다

어린이집 사진을 보면 거의 한주먹 차이가 날정도로 키가 차이나요 키 크게 하고 싶은데 어떻게 하나요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수에 따라서 키의 차이는 있을수있습니다

    같은 나이라도 개월수가 늦는다면 크게걱정할것은아니며

    다른아이와 비교하기보다는 아이 영유아발달표를 보면서 적정키를 찾는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    키가작은아이대처법은

    1.운동규칙적으로하기

    2.식단구성 탄수화물지방단백질구성(간식 인스턴트줄이기)

    3.수면은충분히 해주시면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 심한 운동이나 놀이는 하지 않고 목욕전까지는 신나게 놀더라도 목욕후에는 조용히 책을 읽거나 그림을 그리는등 정적인 활동이 좋아요. 아이들이 피곤하면 스트레스 호르몬이 분비되어 수면을 방해합니다. 충분히 잠을 자는게 성장에 좋습니다. 그리고 키성장에 좋은 점프놀이나 철봉매달리기, 산책을 꾸준히 시켜주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 개인차가 있습니다.

    다른 아이가 키가 크다고 해서 우리 아이도 똑같이 크지 않습니다.

    중요한 것은 아이가 잘 먹고, 건강하게 잘 뛰어놀아야 크다 무럭무럭 자랍니다.

    편식을 하지 않도록 해주시고, 잠을 잘 잘 수 있도록 해주시고, 마음껏 잘 뛰어놀 수 있도록 해주세요.

    그래도 아이가 키 성장이 잘 되지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    지금 키는 완성된 키에 크게 영향으 미치지 않습니다.

    다만 성장기때는 수면의 질과 잠드는 시간이 매우 중요하므로 저녁 9시 전후로 적어도 10시 전에는 밤잠을 재워주세요. 재우실때는 주변이 조용하고 어둡도록 해서 숙면에 들어가게 해주시고요. 충분히 9~10시간 자야 합니다.

    그리고 음식을 골고루 먹도록 해주세요. 아이가 안먹더라도 다양한 식품을 노출시켜주어 친숙하게 만들어 주면 도움이 됩니다. 과한당분은 줄여주시고 소화가 잘되는 영양가 높은 음식들로 채워주세요.

    마지막으로 가벼운 운동입니다. 자기전 스트레칭도 매우 좋아요.

    낮에는 줄넘기같이 가볍고 무리없는 운동을 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠은 잘 자나요?

    잠은 키 성장에 아주 중요합니다.

    면역력에도 중요하지요.

    잘 먹고, 잘 자는 아이들은 키가 큰답니다

    잘 먹는데도 키가 안크다면, 먹고 있는 영양분을 살펴 보셔야 합니다

    5대 영양소가 골고루 들어 있는지 살펴 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 성장에 필요한 영양소를 골고루 먹고 있는 지 식단 점검을 해 볼 필요가 있답니다.

    아이들의 키 성장을 위해선 밤 10시 이전에는 재워야 합니다

    밤 10시부터 2시 사이엔 성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    성장판을 자극할수 있는 가장 좋은 방법은 운동과 마사지입니다. 그리고 편식하지않고 골로구 섭취하는것이 좋습니다.

    운동으로는 트렘펄린, 줄넘기,농구.스트레칭 등 유산도 운동과 근력운동이 해당됩니다.

    아기가 아직 어리기 때문에 뛰어놀기도 도움이 되니참고 하시구요..

    또한 키가크는데 도움이 되는 음식으로는 비타민D와 비타민 A 가 풍부한 음식으로 멸치 벵어포 소뼈 생선 콩 우유 시금치 당근 과일이 해당됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 여러가지 음식을 골고루 먹이시길 바래요

    그리고 밤 10시 이전에는 무조건 재우셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 성장의 시기에는

    다소 차이가 있으니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

    일단은 22시부터 02시 사이에는 무조건 재우시고

    적절한 신체활동과 영양공급을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    식단에 영양소가 골고루 들어가도록 신경 써 주시고

    유아 체육이나 신체 놀이 활동을 자주 해주시면 도움이 됩니다.