이비인후과건강상담
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.29

몸에 일어나는 알레르기 현상은 음식으로만 발병되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근에 몸에 붉은색 알레르기가 일어나 궁금하여 질문드립니다.

이전과 똑같이 생활했지만 갑작스럽게 알레르기가 올라왔는데요.

특별하게 음식을 따로 섭취한건 없는데 알레르기의 발병 이유는 어떻게 되나요?

  • 알러지는 몸에서 그것을 유발하는 항원을 각인시키는 감작이라는 과정이 발생하게 되면 생기는 질환입니다. 알러지는 꼭 음식물에 의해서만 발병되는 것은 아니며 이론적으로는 이 세상 모든 물질이 알러지 항원이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 두드러기가 발생해 걱정스러우시지요.

    말씀하신대로 알레르기가 두드러기의 흔한 원인이지만 알레르기 외의 원인으로도 두드러기가 발생할 수 있습니다. 그러니 피부과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    알러지의 원인은 음식 외에도,

    호흡기 , 자율신경계 자극 , 물리적 압력 등 다양한 원인에 의해 나타날 수 있습니다.