양육·훈육육아

기저귀 보통 언제쯤 떼나요??

만10개월 아기를 키우고있습니다.

아직은 뗄데가 아니지만 보통 기저귀는 언제쯤 떼고

배변훈련을 하는지 궁금합니다

두돌은 지나야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밤기저귀는 떼야 하는 정확한 시기는 없습니다.

    4세아동 4명중 1명은 자다가 깜빡하고 실수를 합니다

    낮기저귀는 보통 2~3세가 되면 낮 기저귀를 떼기 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 생후 18개월~24개월쯤부터 배변훈련을 시작하며 스스로 쉬, 응가라고 자신의 배변의사를 표현할 수 있을 때 배변훈련을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 18개월부터 떼는 아이들도 있지만 보통 24개월 이후에 배변훈련을 시작하고 일찍 시작할수록 완료될 때까지 시간이 오래 걸릴 수 있으니 되도록 천천히 시작하시길 권해드립니다.

    아이가 24개월이 지나고 여름부터 시도해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼기를 시도할 때는 아이와 언어소통이 가능해야 합니다,

    그리고 아이가 마음의 준비가 되었을 때 시작하는 것이 좋습니다.

    기저귀 떼기를 하기 전에 변기가 친해질 수 있는 시간을 충분히 주시고, 대소변에 관련된 동화를 보여주시면서 아기가 대소변 가리기에 쉽게 접근 할 수 있도록 도와주세요.

    대체로 아기 배변훈련시기는 18개월 에서 두 돌 가량 입니다.

    아이가 스트레스 받지 않는 한에서 해주시는 것이 좋으며 기저귀를 늦게 떼는 아이들도 있으니 아이가 발달과정을 고려해서 기저귀를 떼는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장발달 속도가 다르기 때문에 일정하지는 않습니다.

    이른 아이들은 2-3살 때 기저귀를 떼는 아이들도 있고 늦은 경우 5-6세까지도

    기저귀를 떼지 못하는 아이들도 있다고 합니다.

    기저귀를 떼는 시기 부모는 아이의 상황을 충분히 이해해 주고 다그치거나 야단치면 오히려 기저귀

    떼는 시기가 더욱 길어질 수 있습니다. 서두르지 않는다면 자연스럽게

    기저귀를 떼게 됩니다. 마음의 준비가 덜 된 아이에게 야단치게 되면 기저귀

    떼는 시기가 길어질수 있으니 칭찬을 많이 해주세요.

    아이는 대소변을 가리는 시기에 실수를 할 수 있습니다. 실수에 대해

    아이는 부끄러움과 수치심을 느낄수 있습니다. 아이가 실수하면 칭찬이 제일 중요

    합니다. 참고하세요,

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    언어발달 정도와 부모와 아이의 노력에 따라 다르지요.

    두 돌이 지나 언어표현도 정확해졌다면 여유를 가지고 시도해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 배변 훈련을 하기 위해선 언어로 기본적인 소통이 될 정도는 되어야 기저귀 떼는 시기가 되었다고 판단할 수 있습니다. 적어도 부모나 선생님의 말을 알아들을 수준이 필요하단 것입니다. 그리고 자신의 배설 욕구에 대해 어른에게 표현할 정도는 되어야 겠습니다. 또한 신체적으로도 화장실에 갈 때까지 적절하게 참을 정도가 필요합니다. 대체로 배변 훈련 시기는 18개월 에서 두돌 가량이라고 합니다. 요새는 비교적 기저귀를 늦게 떼는 추세이기 때문에 더 길게 차고 있는 친구들도 적지 않게 있습니다. 일단 아이용 변기를 장만해서 앉아서 놀기도 하고 설명도 해주며 점차 친숙해지고 배변 자체에 대한 거부감을 없애게끔 도움을 줘 보시는 것이 좋습니다. 이식기 아이들에게는 부모가 하는 게 무섭지 않은 거란 인식이 있습니다. 때문에 즐겁게 화장실을 이용하고 좋은 행동이라는 걸 알려줘도 좋습니다. 화장실을 억지로 가리게 하려다가 자녀에게 부담이 심해지면 오히려 마음적으로 스트레스를 느껴서 지금껏 없던 불편함을 겪을 수 있습니다. 자녀가 자라는 속도에 발을 맞춰야만 한다는걸 잊지 마세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련을 하는 시기는 아이들 마다 다르겠지만,

    보통 대.소변을 보고 싶다는 느낌을 알고 엄마, 아빠에게 의사표현을 할 수 있는 두 돌쯤 배변훈련에 들어가는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 권장하는 시기는 24개월 전후 입니다.

    준비와 시작을 할 수 있는 시기라도 아이 스스로가 준비 되지 않으면 기간을 충분히 가지시는 것도 좋습니다.

    답답한 마음에 약간이라도 강압적이거나 억지로 하려면 오히려 아이가 거부 할 수도 있어요.

    개월 수 보다는 발달 상태에 따라 시도해 주시고, 무리하게 시도하지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 아이들이 충분히 의사표현이 가능한 시기인 보통 24개월 전후로 많이들 뗍니다.

    무엇보다, 아이가 충분히 마음의 준비가 되어 있어야 합니다

    실수를 했다고 아이를 다그치거나 혼을 내면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의해야 합니다