재산 보험보험
팔팔한큰고래114
팔팔한큰고래11421.03.15

보험 중에서 무조건 들어야 하는 보험이 있나요?

보험 중에서 무조건 가입을 해야하는 보험이 있는지 궁금합니다.

또한 보험이 어떤 원리로 작용이 되는지도 알고 싶습니다.

보험을 들 경우에는 이득인가 손해인가에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 어려운 질문입니다.

    뭐라고 딱 규정지어서 보험이 이득이다 손해다 할수 없거든요.

    어떤사람은 몇달만에 큰 보장을 받을 수도 있고,

    어떤사람은 평생을 병원한번 안가서 비용손해가 크게 날수도 있죠!

    "보험은 개인의 선택인거 같습니다"

    보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느낀다면 분은 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그상품의 가치를 못느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

    보험가입후 보상을 하나도 받지 못해 보험료만 날린경우에도

    " 나는 건강해서 오히려 다행이야 보장을 못받았지만, 보험이 있었다는게 보장이지"

    라고 생각하시는 분들도 있거든요!

    ● 제 개인적인 소견을 드리면,

    "과하지는 않게 합리적인 수준으로 최소한의 보험은 필요하다" 입니다!

    보험이 아예 없다면 그것또한 많이 불안하기 때문이죠!

    보험을 가입했을때 얻을 수 있는 보장도 있지만,

    보험 자체로써 주는 어떤 안도감 같은 것도 있구요!

    실손보험과 비갱신 3대진단비 정도만 조금 준비해 두시면

    합리적인 보험료 (5만원대도 가능하죠) 로 큰 심신의 안정을 찾을수 있으리라 봅니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)만큼은 꼭 가입하고 유지하시기를 권유 드립니다.

    언제 가입하든 상관없으나 비교적 건강할 때 빨리 가입할 수록 좋습니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우성호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 원리에 대해 잠깐 설명드리겠습니다. 보험은 기본적으로 어떤 대상 대해서 무슨 일이 일어났을때 그 대상에 대해 보장하는 상품입니다.

    사람의 예를 들어 볼게요. 암보험이 있습니다. 과거의 암보험은 비교적 암에 걸렸던 데이터가 부족해서 손해율이 낮습니다. 하지만 요즘은 어떤가요? 암이 굉장히 흔하게 걸리는 질병중에 하나죠? 그만큼 많은 사람들이 걸려서 손해율이 높아진 것입니다. 그래서 보험료가 높아진것입니다.

    이렇게 가격측면에서는 가격이 비싸집니다. 그렇다면 보장 측면은 어떨까요?

    갑상선암을 예를 들어보면 과거에 비해 요즘 굉장히 흔하게 걸리는 질병입니다. 손해율이 너무 높아져 가격을 높여도 보장이 너무 부담스럽게 되면 보험사 입장에서는 그 담보자체를 없애버립니다. 물론 신계약에 한해서요. 과거 계약은 그대로 유지됩니다.

    실비는 뭐든 보험을 아울러서 보장을 해줍니다. 실비(=실제비용)는 대신 실제비용으로 줄임말로써 실제 내가 들어간 돈 만큼만 보장해줍니다. 하지만 요즘은 자기부담금이 10-20%정도 합니다. (그리고 최소 보장이 가능한 금액도 있구요) 가입은 무조건 하시는게좋구요. 입원,통원까지요.

    나이를 잘 모르지만 암보험 정도(5만원이내) 하나 있으면 좋을 거 같습니다. 그리고 재테크에 관심이 있으시다면 변액연금정도도 추천드립니다.

    요즘은 통합보험이라고 해서 자기가족 병력이나 이런걸 잘 살펴본후 필요한 것만 골라서 가입할 수 있는 보험이 있습니다. 이 점도 잘 보시구요. 유병자가 아니라면 30세 5만 40세 10만 정도를 보시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란

    예상치 못한일로 다쳤을경우 나가는 내돈을 지키기위한것인데요

    최소한 실손의료보험과 종합보험 한개만 가져가셔도

    암.뇌.심에대해 보장받으시며

    그외 수술 , 입원 , 골절 , 화상 등등 여러가지 보장을 받으실수 있습니다.

    나이대별로 종합+실비 가입금액은 다르지만

    최소한의 보장으로 보험을 가져가시는경우

    20대 6~7만원

    30대 8~9만원

    40대 13~15만원

    선으로 가입 가능합니다.

    보험의 원리는 많은사람이 보험을 가입하고있고 고객들이 보험료 납부하는걸 회사에서 재투자하며 수익을내고 보험금 지급사유가 생겼을경우 지급하는 방식인데

    회사측에선 보험금가 많이 안나가는게 좋기에 일부 보험금은 실수인척 지급하지 않는데

    제 최근사례로는 16일 현대해상에 남동생 수술비 청구하였는데

    수술비 170만원이 발생하였고 실손및 종합보험 청구하였으며 16일 보험금이 지급되었는데 예상 지급보험금이 250만원이였는데 156만원만 들어와 보상과에 전화후 문의해보니 "의사소견서가 없으므로 검사비용은 제외가된다"며 실손청구금액에서 제외하였고

    123대 질병수술비에서는 왜 안나오냐 물어보니 확인해본후 연락주겠다하여 기다려보니 회사측에서 누락하여 지급하였고 죄송하다며 즉시 지급하겠다하여 59대 수술비로 지급해야할 50만원

    총 99만원을 보험금 지급후 이틀뒤 재청구하여 받는 사례가 있었습니다.

    이처럼 아무것도 모르시는 고객님이 청구하였을경우 250만원받을 보험금을 150만원주며 99만원 약 100만원이라는돈을 회사측에선 아끼며 이것으로 재투자하여 수익을 낼수도있는 구조이므로 이런부분까지 세세하게 따지며 보험금을 받아주는 설계사를 담당으로 두고계시는게 좋습니다.