리노양
리노양22.09.13

친구가 돈 빌려 달라고 할때 가장 좋은 거절방법은?

가끔 친구들이 돈 빌려달라고 할때가 있습니다. 참 난처합니다. 안 빌려주면 나중에 봐도 뭔가 불편하고, 빌려주면 걱정되고.

거절하려면 어떻게 하는것이 가장 좋을까요?

  • 가정이 있으시면 와이프가 돈관리한다고 하면 어거지로 빌려달라고 하지 않고 가정이 없으신 분이라면 주머니 사정이 좋지 않아서 목돈이 없다고 하시면서 완곡하게 거절하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    본인 또한 집안사정이 안좋아서 이미 있는 돈을 빌려준 상태라고 말하시면 좋을 것 같아요.

    그럼 서로 기분 나쁘지 않게 잘 넘어갈 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    가까운 관계일수록 돈거래는 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    본인이 돈이 많을 때 안 받아도 될 정도의 금액선에서만

    거래를 하는 것이 서로를 위해 현명하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.

    정기적금에 돈이 묶여 있어 융통할 수 있는 돈이 없다고 하세요. 친한 친구일수록 돈거래는 하지 않는 것이 현명합니다. 정말 마음이 쓰인다면 내가 돌려받지 않아도 친구와의 사이가 틀어지지 않을 정도의 금액만 빌려주세요.

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    친구와의 금전거래는 나중에 친구까지 잃게될수도 있으니 절대 하지 않는것이 좋을 것

    같습니다

    저의 경우에는 여웃돈이 없다고 하거나 관리를 다른 사람(가족)이 해서 힘들다고 합니다

    혹 은행대출을 해달라고 하는 경우에는 집의 대출금(구입대출 또는 임대재출)으로 인해

    추가대출 한도가 없다고 하시는 것도 좋을

    것 같습니다

    현명한 판단으로 좋은 관계를 유지하시길

    응원합니다

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    저는 와이프가 돈 관리한다고 합니다. 내가 와이프한테 물어보겠다고 하면 자존심 때문인지 그만 두라고 하네요.