기타 고민상담고민상담
건강한벌새195
건강한벌새19521.09.02
잠을 제대로 못자는데 이유가 무엇일까요??

매일 잠을 제대로 못자고 한번 잘때마자 3~5번씩 잠에서 깨고 자고 일어나도 매일 피곤합니다.

깰때마다 꿈이 바뀌는데 꿈도 하루에 3~5개씩 꾸고 꿈마다 특징적인 부분? 은 잠에서 완전히 깨어도 기억납니다.

어떤 심리상태이길래 잠을 제대로 못자는걸까요??? 매일 너무 피곤해서 잠을 제대로 자고싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠을 제대로 못잔다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 힘들다면 여러가지를 체크해볼수있습니다.

    심리적으로 스트레스나 불안감은 없는지 혹은 낮동안 운동을 꾸준히 하는지

    수면 환경(채광이나 소음등)은 괜찮은지를 체크해보면 좋습니다.

    혹은 수면중 행동장애가 있는경우 수면이 불규칙하고 불안할수있기에 수면상태를 체크해보아도 도움이 될겁니다.

    수면 클리닉에서 수면에 관련하여 상담을 받거나 검사를 받으면 현재 어떤 부분에서 영향을 주는지 파악해보는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면이라 하면 깊은잠을 자는겁니다

    수면이 부족하면 다음날 짜증까지 밀려옵니다.

    되풀이되면서 일상이 복잡해집니다.

    악화되면 두통 피로가 쌓이며

    뇌의 영향을 미치기까지해요

    우선 따뜻한 우유를 드셔보세요.

    마음의 안정을 주는 비타민도

    좋습니다.

    핸드폰도 멀리하시고

    건강한 생활이어가길

    응원합니다.